Sauté de porc aux carottes et au chorizo et son écrasée de patates douces
Nous recherchions une recette pour prolonger notre dernier séjour dans les Landes et au Pays Basque en cuisinant de délicieuses carottes des sables et des mini-poivrons des Landes.
Notre sauté de porc sera relevé par la présence de chorizo et de piment d'Espelette. Il sera accompagné d'une écrasée de patates douces à la chair orangée.
Cette recette nécessite un temps de cuisson plutôt long, comptez au minimum 2 heures de cuisson. Réchauffé le lendemain, ce sauté de porc sera encore meilleur.
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
- 800 à 900 g de sauté de porc
- 1 demi chorizo fort ou doux
- 4 grosses carottes des sables
- 1 oignon
- 2 mini-poivrons
- 1 gousse d'ail
- 1 càs de concentré de tomate
- 20 cl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 1 càs de maïzena
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 càs d'huile d'olive
- sel, poivre et piment d'Espelette
- 900 g de patates douces à chair orange
- crème liquide ou beurre
Coupez le porc en petits cubes.
Retirez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles que vous recouperez en deux. Lavez, épépinez et coupez les mini-poivrons en rondelles.
Lavez, épluchez et taillez vos carottes en bâtonnets.
Faites chauffez l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites dorer vos cubes de viande. Salez et poivrez.
Épluchez l'oignon et l'ail et mixez-les en fine purée. Ajoutez-la aux morceaux de porc et mélangez.
Saupoudrez de maïzena et mélangez de nouveau l'ensemble.
Ajoutez le concentré de tomate et le vin blanc.
Mélangez. C'est maintenant le moment d'ajouter les morceaux de chorizo et de poivron.
Ajoutez les bâtonnets de carottes, la feuille de laurier, le cube de bouillon de volaille émietté et un peu de piment d'Espelette.
Mouillez à hauteur avec de l'eau.
Couvrez et laissez "blobloter" pendant 1 h 30 à 2 h en remuant de temps en temps.
Il faut que la sauce réduise pratiquement complètement.
Voici le résultat après 1 h de cuisson.
Après 1 h 30 de cuisson.
Il est temps de préparer l'écrasée de patates douces.
Épluchez et coupez vos patates en cubes.
Faites les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 15 à 20 minutes.
Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez un peu de crème ou une noisette de beurre.
Rectifiez l'assaissonement en sel et poivre.
Jetons un oeil dans notre cocotte après 2 h 15 de cuisson.
Il ne reste plus qu'à servir et à déguster...
A déguter, sans modération....