Salade de pâtes revisitée façon "tapas"
Nous vous proposons aujourd'hui de revisiter une salade de pâtes aux saveurs méditerranéennes, une façon originale d'utiliser ces délicieuses grosses pâtes conchiglioni aux 3 couleurs....
Vous pouvez déguster ces pâtes en entrée ou comme ici façon "tapas" pour un apéritif dînatoire entre amis.
N'hésitez pas à varier les garnitures selon vos goûts.... ici nous allons utiliser des produits aux saveurs du sud.
Pour 8 bouchées apéritives, il vous faudra :
- 8 conchiglionis 3 couleurs
- 2 tomates moyennes
- 100 g de féta
- 2 tomates séchées à l'huile
- 10 olives noires dénoyautées
- 1 morceau d'oignon rouge
- 2 fleurs de câpre
- quelques feuilles de basilic
- poivre et piment d'Espelette
- huile d'olive
Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les pâtes "al dente" selon les indications du paquet. Il est important que vos pâtes ne soient pas trop cuite afin qu'elles se tiennent bien une fois farcies.
Égouttez-les et refroidissez-les sous l'eau froide. Égouttez-les de nouveau et réservez-les au frais.
Lavez et épépinez les tomates. Coupez-les en petits dés.
Coupez le morceau d'oignon rouge, les tomates séchées, les olives et les fleurs de câpre également en petits dés.
Gardez quelques dés de tomate et quelques rondelles d'olive pour la décoration.
Ajoutez les autres ingrédients dans un saladier avec la féta émiettée.
Ciselez quelques feuilles de basilic et assaisonnez le tout de poivre et d'un peu de piment d'Espelette (nous n'avons pas ajouté de sel, les olives et la féta étant déjà salées).
Versez un filet d'huile d'olive et mélangez l'ensemble.
A l'aide d'une petite cuillère, garnissez vos pâtes avec cette farce.
Déposez chaque conchiglioni garni sur votre plat de service.
Ajoutez quelques dés de tomate et une rondelle d'olive sur chaque bouchée. Finissez la décoration en ajoutant une petite feuille de basilic et un peu de piment d'Espelette.