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Préparation : 35 min  

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

 

Pour le gâteau :

- 4 bananes bien mûres

- 200 g de farine

- 140 g de sucre ou 70 g de fructose

- 2 oeufs

- 85 g de beurre mou

- 80 g de cacahuètes grillées décortiquées

- 1/4 de càc de bicarbonate de soude

- 2 sachets de levure chimique

- 1/2 càc de sel


 

Pour le beurre de cacahuètes :

- 100 g de cacahuètes grillées décortiquées

- 2 càc de sirop d'agave ou de miel

- 2 càc d'huile neutre

 

Pour la crème :

- 250 g de mascarpone

- 2 càs de sucre ou 1 de fructose

 

- 50 g de cacahuètes 

- 1 càc de sucre

 


Préchauffez le four à 200°.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

Dans un autre, mélangez les oeufs, le sucre et le beurre.

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Réunissez les deux préparations.

Ecrasez les bananes à la fourchette et ajoutez-les au mélange précédent.

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Épluchez et mixez les cacahuètes en gardant quelques morceaux et ajoutez-les également.

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Beurrez un moule à manqué, versez la préparation et enfournez pour environ 40 min.

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Si la coloration est trop rapide, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium. 

Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Pendant ce temps, préparons le beurre de cacahuètes.

Dans le bol de votre mixeur, mettez les cacahuètes et mixez en plusieurs fois pour éviter la surchauffe de votre robot.

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Les cacahuètes vont se transformer en brisures, poudre, pâte, boule de pâte et en beurre épais.

Ajoutez le sirop d'agave et l'huile et mixez de nouveau.

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Sortez votre gâteau du four, retournez-le sur votre plan de travail et laissez-le refroidir.

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Préparons la crème au mascarpone.

Au fouet électrique ou dans le bol de votre robot pâtissier, mélangez le mascarpone et le sucre.

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Ajoutez le beurre de cacahuète et fouettez de nouveau.

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A l'aide d'un grand couteau scie, coupez votre gâteau en deux dans l'épaisseur.

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Ouvrez le délicatement.

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Étalez une couche de crème au mascarpone.

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Posez le deuxième disque de votre gâteau sur le dessus.

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Dans une poêle chaude mettez le sucre et les cacahuètes ; faîtes chauffer le temps que vos cacahuètes soient légèrement caramélisées.

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Laissez-les refroidir et mixez-les pas trop finement.

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Mettez un peu de crème mascarpone sur la jonction de vos deux disques de gâteau et parsemez de cacahuètes mixées.

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Mettez le reste de la crème dans une poche à douille, décorez le dessus de votre gâteau avec cette crème et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Au moment de servir, décorez votre gâteau en ajoutant quelques éclats de cacahuètes et la touche déco qui vous plaira...

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A déguster sans modération....