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Préparation : 20 minutes  

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 24 grosses gambas fraîches ou surgelées

- 1 gros melon mûr à point

- 2 gousses d'ail

- 3 citrons verts

- 2 càs d'huile d'olive

- 1 càc de gingembre en poudre

- 1 càs de sauce soja

- piment de cayenne moulu

- 1 càs de sirop d'agave ou de miel

- quelques feuilles de menthe et de coriandre

- quelques graines de sésame doré

- poivre


Commencez par préparer la marinade pour les gambas.

Dans un saladier, mélangez le jus des citrons verts avec l'huile d'olive, les gousses d'ail pressées, la sauce soja, le gingembre et un peu de piment de Cayenne selon votre goût...

Décortiquez les gambas en conservant le dernier anneau de la queue. Mettez-les à mariner au frais pendant environ 30 à 40 minutes en les retournant de temps en temps.

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Coupez le melon en deux et évidez les pépins. A l'aide d'une cuillère parisienne de gros diamètre, prélevez des billes de chair.

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Égouttez les gambas et gardez la marinade.

Alternez sur vos brochettes, les gambas et les billes de melon. Poivrez et réservez.

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Filtrez la marinade à l'aide d'une passoire fine.

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Ajoutez le sirop d'agave et des feuilles de menthe et de coriandre ciselées.

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Rectifiez l'assaisonnement si besoin en ajoutant un peu de sel et de piment de Cayenne et quelques graines de sésame doré.

Versez dans 4 coupelles individuelles que vous servirez avec les brochettes. Chacun en assaisonnera ses gambas à son goût.

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Sur votre plancha légèrement huilée et bien chaude, faites cuire les brochettes 4 à 5 minutes en les retournant à mi-cuisson. 

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Parsemez-les de graines de sésame avant de servir.

Accompagnez vos brochettes d'un riz parfumé ou comme ici avec un riz au lait salé à la cardamome.

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