Billes de foie gras aux spéculoos
Une recette "chic et choc" pour un apéritif de fête... des petites billes de foie gras enrobées dans une chapelure de spéculoos. Cet amuse-bouche raffiné et très savoureux ne vous prendra pas plus de dix minutes de préparation et un effet " waouh" longue durée.... pour ces petites truffes de foie gras alliant le sucré-salé.
Pour 10 billes de foie gras (ou plus suivant la taille que vous préférez), il vous faudra :
- 100 g de foie gras (bloc ou mi-cuit)
- 3 ou 4 biscuits spéculoos
Pour la deuxième version, prévoir une pomme acidulée, du sel et du poivre, du sucre et de la cannelle...
Pour cette recette, votre foie gras doit être bien froid, pour cela placez-le la veille au réfrigérateur ou environ 30 minutes au congélateur.
Écrasez ou mixez vos biscuits finement.
Détaillez votre foie gras en morceaux. Roulez-les rapidement entres les paumes de vos mains pour confectionner des boulettes. Si votre foie gras est à température ambiante, il risque de fondre légèrement pendant cette étape, mettez des gants jetables pour former vos boulettes....
Roulez la première bille de foie gras dans la chapelure de spéculoos de façon à bien la recouvrir.
Disposez votre bille sur un plat de service et procédez de la même façon pour les suivantes.
Placez votre plat recouvert d'un papier film au réfrigérateur jusqu'à la dégustation...
Voilà, vous avez un amuse-bouche "chic et choc" qui ne vous aura pas demandé beaucoup d'efforts...
A vous de choisir la présentation qui vous convient....
Vous pouvez également proposer ces billes de foie gras sur un lit de compotée de pomme à la cannelle.
Pour ce faire, faire cuire une pomme de préférence un peu acidulée coupée en petits dés, salez, poivrez, ajoutez un peu de cannelle et un soupçon de sucre.
Faites cuire vos dés de pommes jusqu'à ce qu'ils soient fondants et laissez-les refroidir.
Présentez dans des mini-ramequins, un lit de pomme et posez une bille de foie gras aux spéculoos... et vous obtenez une deuxième façon de proposer cet amuse-bouche....
A déguster, sans modération....