Corolle de fraises sur flan délicatement parfumé au basilic
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 75 cl de lait
- 60 g de sucre ou 30 g de fructose ou de stévia
- 1 gousse de vanille
- 4 càs et demi (bien bombées) de maïzena
- 12 gouttes d'huille essentielle culinaire de basilic
- quelques feuilles de basilic frais
- 500 g de fraises
- quelques gouttes de jus de citron
Faites chauffer 60 cl de lait avec la gousse de vanille préalablement grattée. Arrêtez à ébullition et laissez infuser 10 minutes le temps de couper les fraises en lamelles. Réservez quelques fraises pour faire un coulis.
Délayez la maïzena dans le lait restant et ajoutez 10 à 12 gouttes d'huile essentielle de basilic.
Ôtez la gousse de vanille du lait et remettez-le à chauffer. Ajoutez la fécule délayée au basilic et mélangez l'ensemble jusqu'à épaississement.
Déposez des emporte-pièces dans vos assiettes de présentation et répartissez la crème au basilic.
Disposez les lamelles de fraise en corolle en les enfonçant légèrement dans la crème tiède qui se fige rapidement.
Mettez vos assiettes au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Mixez les fraises réservées en coulis avec quelques gouttes de jus de citron, ajoutez éventuellement un peu de sucre.
Au moment de servir, retirez délicatement les emporte-pièces, disposez quelques feuilles de basilic sur vos corolles de fraises et ajoutez quelques cuillerées de coulis en décoration.
A consommer, sans modération....