Sirop de chocolat
Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser un sirop de chocolat maison, parfait pour accompagner des crêpes, des glaces, des fruits ou pour agrémenter certains cocktails. Un sirop que vous pouvez garder sans problème plusieurs semaines au réfrigérateur.
Le sirop de chocolat ne durcit pas en refroidissant et vous pouvez l'aromatiser selon vos envies, vanille, fève de tonka, café, cannelle etc... vous pouvez plus ou moins le sucrer selon votre préférence ou utiliser par exemple du fructose...
Pour environ 10 cl de sirop, il vous faudra
- 25 g de cacao non sucré (type Van houten)
- 100 g de sucre en poudre (75 g pour nous)
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Versez tous les ingrédients dans une petite casserole, mélangez avec un petit fouet pour dissoudre le cacao et portez à frémissements.
Faites réduire la préparation pendant environ 5 minutes en surveillant de près car le sirop a tendance à se sauver... le sirop doit s'épaissir un peu.
Versez le sirop dans une petite bouteille et laissez-le refroidir à température ambiante avant de l'entreposer au réfrigérateur.
Voici la recette en vidéo ;-)
Bonne dégustation !
À déguster, sans modération....
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