Omelette de courgette roulée au saumon fumé et à la ricotta
La saison des courgettes bat son plein et pour varier les plaisirs, aujourd'hui nous vous proposons cette recette originale et délicieuse, une omelette de courgette roulée garnie de ricotta au saumon fumé. Une entrée fraîcheur qui fait son petit effet sans beaucoup d'effort ;-) Une recette inspirée par cette vidéo et revisitée par Philandcocuisine pour une version tout en finesse...
Nous avons utilisé une plaque à pâtisserie de 36 x 26 cm, si vous utilisez une plaque plus grande, ajoutez 1 ou 2 œufs.
Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes en entrée, il vous faudra :
- 5 œufs
- 250 g de ricotta
- 2 courgettes de taille moyenne
- 70 g de saumon fumé (ou+)
- 2 c. à soupe de parmesan râpé
- quelques branches d'aneth
- 1/2 gousse d'ail (facultatif)
- 1 citron
- sel, poivre et piment d'Espelette
- quelques tomates cerises pour la décoration (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez votre plaque à pâtisserie en la recouvrant d'une feuille de papier cuisson.
Lavez et coupez les extrémités des courgettes. Râpez une première courgette au-dessus d'un saladier et ajoutez les œufs, le parmesan, un peu de sel et de poivre. Mélangez bien le tout.
Versez ce mélange sur la plaque à pâtisserie et réservez.
Coupez la deuxième courgette en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou tout simplement au couteau.
Rangez ensuite les rondelles de courgette sur la plaque à pâtisserie en les faisant se chevaucher légèrement.
Salez et poivrez légèrement et enfournez pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant dans un saladier la ricotta avec le saumon fumé coupé en petits morceaux, de l'aneth ciselée, la gousse d'ail pressée, salez, poivrez et ajoutez un peu de piment d'Espelette.
Ajoutez un peu de zeste et quelques gouttes de jus de citron selon votre goût. Réservez au frais.
Votre omelette de courgette est cuite, posez une feuille de papier cuisson sur le dessus et retournez-la sur votre plan de travail.
Retirez délicatement le papier cuisson. Laissez-la refroidir avant d'étaler la préparation de ricotta au saumon fumé.
Il ne vous reste plus qu'à rouler le tout, côté le plus long vers vous, en vous aidant du papier cuisson et en serrant bien.
Enveloppez votre omelette roulée dans la feuille de papier cuisson et placez-la au frais sur la plaque à pâtisserie pour 2 h minimum, la veille pour le lendemain, c'est encore mieux ;-)
Décorez selon votre inspiration et dégustez !
À déguster, sans modération....
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