Filet mignon de porc au miel à la cocotte-minute
À l’heure des robots cuiseurs connectés, nous, nous ressortons notre bonne vieille cocotte-minute du placard (petit clin d'œil à Clément au passage😃). En fait nous avions prévu de cuisiner notre filet mignon de porc cul noir du limousin dans notre cocotte en fonte, mais un peu pris par le temps, nous avons opté pour ressortir notre bon vieil autocuiseur qui n’avait pas servi depuis très longtemps.
Par la même occasion, nous avons préparé une recette issue du livre Seb de l’époque, le filet mignon au miel, que vous pouvez retrouver sur leur site internet ici mais où le temps indiqué après le chuchotement de la soupape est vraiment trop long... d'ailleurs, nous avions annoté sur notre livre qu’il était préférable de diviser ce temps par deux au minimum.... La sauce est excellente mais un peu juste en termes de quantité surtout pour 4 personnes, nous vous mettrons entre parenthèses les ajustements qui seraient judicieux de faire ;-)
Et si vous n’avez pas de cocotte-minute, cette recette doit pouvoir se réaliser dans n’importe quel robot cuiseur en adaptant le temps de rissolage et celui de cuisson sous pression...
Pour cette recette, pour 3 à 4 personnes, il vous faudra :
- 1 filet mignon de 800 g (ici, 580 g pour 2 bons mangeurs)
- 200 g d’oignons grelots (pour nous surgelés, c’est bien pratique 😉)
- 3 grosses c. à soupe de miel toutes fleurs (4 pour plus de sauce)
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet d’estragon (que nous n’avons pas mis)
- 1 bouquet garni (1 feuille de laurier et 2 branches de thym pour nous)
- 60 g de beurre (25 g + 1 c. à soupe d’huile d’olive pour nous)
- 1 grand verre de vin blanc (25 cl)
- 1 verre d’eau + 1/2 bouillon cube (1 verre et 1/2 pour plus de sauce)
- 2 c. à soupe de vinaigre, ici du balsamique (3 pour plus de sauce)
- gingembre et coriandre en poudre à votre goût
- sel et poivre
Il est préférable de sortir votre filet mignon à température ambiante au moins une demi-heure avant de le cuisiner. Parez votre filet en les dénervant et en retirant la graisse sur toutes les faces. Prenez soin de faire le moins de perte de chair possible...
Dans l'autocuiseur, faites revenir vivement le filet de porc, l'ail pelé (ou non) et les oignons grelots (encore surgelés) dans l'huile et le beurre. Salez et poivrez. Laissez dorer 5 minutes à feu doux.
Ajoutez le miel et laissez caraméliser en retournant régulièrement la viande.
Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le vin blanc, le gingembre, la coriandre et le bouquet garni.
Délayez le demi-cube de bouillon dans 1 verre d'eau chaude et versez dans l'autocuiseur. Fermez. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 30 minutes... 12 à 15 minutes suivant la taille de votre filet mignon suffiront. ici, nous l’avons laissé 15 min mais c’était un peu trop pour la taille de notre filet mignon...
Retirez le filet mignon et gardez-le au chaud. Ôtez le bouquet garni et laissez réduire le jus de cuisson sur feu vif jusqu'à obtention d'une sauce nappante. Rectifiez l'assaisonnement.
Coupez la viande en larges tranches et disposez-en quelques-unes dans chaque assiette. Nappez de sauce, parsemez éventuellement d'estragon et servez.
Accompagnez votre filet mignon avec une bonne écrasée de pommes de terre ou tout simplement avec des pâtes.
À déguster, sans modération....
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