750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Philandcocuisine
Publicité
16 février 2021

Beignets de Tréguier

2B0A1173-BF81-4847-ADC2-4DB65FAC3DE1

Aujourd'hui c'est Mardi Gras et pour célébrer l'évènement nous vous proposons une recette traditionnelle de Bretagne, les beignets de Tréguier. 

A Tréguier, on ne fait pas les beignets comme tout le monde... on ne les fourre pas, mais on mêle le fruit à la pâte ; on ne les fait pas frire dans un bain d’huile, mais cuire au beurre dans une poêle. Les pommes (si possible des reinettes), hachées, macérées dans le rhum, sont « cuites en pâte à crêpe ». Pour finir, on les fait passer au four pour les faire gonfler.

Que pourrions-nous vous dire sur cette recette ? Premièrement, c'est très bon ! Deuxièmement les beignets ressemblent plus à de petites crêpes ou pancakes qu'à des beignets... Troisièmement, la pâte est plutôt liquide et s'étale comme une crêpe... après quelques recherches sur le net, certains cuisent les beignets dans une poêle à blinis ou dans un appareil à mini crêpes justement pour obtenir des beignets bien ronds ;-)

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 3 pommes (ici des pommes de notre partenaire AOP Pomme du Limousin)
  • 3 cuillères à soupe de sucre (1 ½ de fructose pour nous)
  • 3 cuillères à soupe bombées de farine
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait
  • 5 cl de rhum (ou de Lambig, l’eau-de-vie de cidre bretonne)
  • Beurre

Épluchez les pommes, coupez-les en 2 et ôtez les pépins. Hachez ensuite les pommes assez finement, déposez-les dans un petit saladier et mélangez-les avec le rhum.

P1650246P1650247

Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, la moitié du sucre et pour finir le lait. Fouettez pour obtenir une préparation comme une pâte à crêpes, puis incorporez les morceaux de pomme.

P1650250P1650251

Dans la poêle, laissez fondre un bon morceau de beurre et versez un peu de pâte (environ la moitié d'une louche). Si comme nous, la pâte s'étale, ramenez-la à l'aide d'une spatule... Laissez cuire quelques instant et retournez-les puis laissez cuire de l'autre côté. 

P1650255P1650253

Saupoudrez de sucre et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson. Procédez de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.

P1650257P1650259

Passez les beignets environ 5 à 10 mn sous le grill du four.

Éventuellement saupoudrez à nouveau de sucre et dégustez immédiatement avec un bon cidre....

P1650263P1650265P1650267P1650268P1650290P1650292

 

 Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider! Vous pouvez également retrouver Philandcocuisine sur  Facebook ,  Pinterest  et  instagram

Publicité
Commentaires
N
Bonjour<br /> <br /> Je vais les faire aujourd'hui <br /> <br /> ils me semblent succulents <br /> <br /> Bon Mardi Gras 🎭<br /> <br /> merci pour la recette
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 305 584
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Publicité
Newsletter
Publicité
Publicité