Gâteau de crêpes façon Tiramisu
Demain c'est la chandeleur, et si vous prépariez un gâteau de crêpes pour l'occasion ?
Nous vous proposons un gâteau de crêpes façon Tiramisu... un dessert composé de crêpes au café, de crème mascarpone parfumée à l'amande et d'une petite touche cacaotée pour sublimer le tout...
Pas vraiment léger, mais très gourmand ! Merci Clémentine pour la découverte de ce gâteau ;-)
Pour notre recette du jour, la pâte à crêpes sera réalisée uniquement avec du café, ni lait ni bière... le café sera le seul liquide que nous ajouterons dans notre pâte. Saviez-vous que l'on peut même réaliser une pâte à crêpes uniquement avec de l'eau ou de l'eau gazeuse ? L'année dernière, nous vous avions même proposé une recette de pâte à crêpes au cidre.
Nous vous conseillons de réaliser ce gâteau la veille de sa dégustation ou au moins 4 h à l'avance. Nous avons réalisé notre gâteau dans un moule de 22 cm, suivant la dimension de votre moule, le gâteau sera plus ou moins haut. Ici, nous avons été plutôt généreux côté crème...
Pour cette recette pour 8 personne, il vous faudra :
Pour la pâte à crêpes au café :
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 50 cl de café fort
- 80 g de sucre (ou 45 g de fructose)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de marsala amande ou d'amaretto (facultatif)
- huile ou beurre pour la cuisson
Pour la crème mascarpone :
- 500 g de mascarpone
- 4 œufs
- 120 g de sucre (ou 60 g de fructose)
- quelques gouttes d'amande amère (ou un peu de marsala ou d´amaretto)
- Cacao amer
Préparez 50 cl de café fort. Laissez-le refroidir.
Préparez la pâte à crêpe en mélangeant dans un saladier, la farine, le sucre, l'amaretto, le sel et les œufs.
Ajoutez progressivement le café tout en mélangeant au fouet ou utilisez tout simplement un mixeur plongeant pour encore plus de rapidité et l'assurance d'une pâte sans grumeaux.
Laissez la pâte reposer 1 h au frais (ou pas). Puis faites cuire vos crêpes dans une crêpière ou une poêle de la taille de votre moule.
Pour la crème mascarpone, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez ensemble les jaunes et le sucre. Ajoutez le mascarpone et quelques gouttes d'amande amère. Réservez.
Fouettez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Tapissez de film alimentaire un moule de la taille de vos crêpes en faisant dépasser de chaque côté pour pouvoir refermer une fois le gâteau terminé (ici nous avons opté pour du film au fond du moule et du Rhodoïd sur le pourtour).
Placez une crêpe au fond du moule. Étalez environ 2 c. à soupe de crème mascarpone de façon à recouvrir la crêpe. Saupoudrez d'un voile de cacao amer.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par une crêpe sur le dessus.
Rabattez le film alimentaire. Mettez votre gâteau de crêpes au frais au minimum 4 h ou préparez-le la veille.
Démoulez votre gâteau sur votre plat de service, saupoudrez-le généreusement de cacao amer et dégustez...
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