Oignons grelots confits à l'aigre-douce à l'italienne (Cipolline in agrodolce)
Aujourd'hui nous vous avons mitonné une recette aux petits oignons ! Une recette toute simple et originale qui peut se déguster en version chaude ou froide. Nos oignons grelots confits dans un mélange de sucre et de vinaigre balsamique accompagneront parfaitement viandes et volailles rôties mais seront aussi très appréciés comme condiment en accompagnement de charcuterie, de foie gras, de fromage ou tout simplement pour un apéritif original.
Cette recette venue d'Italie (Cipolline in agrodolce) se réalise habituellement avec une variété d'oignons particulière, le cipolline borettane (petit coucou à nos amis Pie et Dino au passage). Ici, nous avons tout simplement utilisé des petits oignons grelots surgelés. Si vous utilisez des petits oignons secs, mettez-les à tremper dans de l'eau froide pendant une quinzaine de minutes pour faciliter l'épluchage ;-)
Pour cette recette, il vous faudra :
- 450 g de petits oignons épluchés
- 25 g de beurre
- 1 c. à soupe de sucre
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique rouge ou blanc
- 15 cl d'eau
- sel et poivre
- 1 feuille de laurier (facultatif)
- 2 clous de girofle (facultatif)
Le thème du défi du mois de janvier sur le site Recette.de, est justement : "Les oignons" ! Nous participons donc avec notre recette à ce défi ;-)
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Ajoutez les petits oignons (encore congelés), enrobez-les bien de beurre.
Ajoutez ensuite le sucre, le vinaigre balsamique, la feuille de laurier et les clous de girofle. Salez et poivrez.
Mélangez et ajoutez l'eau. Couvrez et laissez frémir à feu moyen pendant environ 20 minutes. Mélangez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Si vos oignons sont plus gros, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes en ajoutant éventuellement un peu d’eau.
Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson sur feu plus vif jusqu'à évaporation complète du jus.
Voilà, vos petits oignons confits sont prêts !
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