750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
20 avril 2020

Brioche Nanterre (ou de Nanterre)

 P1580075

Que diriez-vous de commencer la journée avec une bonne brioche maison ? Une brioche Nanterre, la vraie brioche de boulanger, riche en beurre et en œufs, sans eau ni lait, à la mie légère, aérée et filante.

Il n’y a rien de compliqué dans la réalisation de cette brioche, il suffit de bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousses. Et votre meilleur ami pour cette recette sera votre robot pâtissier équipé du crochet car il vous facilitera grandement le travail ;-)

Pour cette recette et un moule à cake de 25 cm, il vous faudra :

  • 250 g de farine (de préférence T45)
  • 25 g de sucre en poudre (ou 12 g de fructose)
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 150 g d’œufs (environ 3, mais il faut absolument les peser et sans les coquilles)
  • 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux
  • 1 œuf pour la dorure 

Commencez par préparer et peser tous les ingrédients.

P1570961P1570963

Dans le bol de votre robot, émiettez la levure fraîche et versez la farine. Ajoutez le sucre et le sel puis versez les œufs battus. Il est impératif que la levure ne soit pas en contact avec le sel tant que le batteur n’est pas en route afin de ne pas annuler l’action de la levure.

P1570965P1570966

Lancez le pétrissage à vitesse lente pendant environ 5 min jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

Incorporez le beurre, petit à petit à vitesse moyenne (si vous le souhaitez, vous pouvez changer le crochet par la feuille à ce moment-là pour obtenir une mie encore plus filante...).

P1570968P1570969

L'opération durera environ 20 minutes pour obtenir une pâte bien lisse. Même s'il faut laisser le temps agir, on peut donner un petit coup de pouce au robot, en l’arrêtant pour ramener le beurre et la pâte au centre de temps en temps...

P1570970P1570971

Il faut poursuivre pétrissage jusqu’à la formation d’une boule de pâte qui n’accroche plus à la paroi de la cuve et que vous entendiez des bruits de « claquement ». Continuez le pétrissage quelques minutes à vitesse plus forte et vous devriez obtenir une pâte brillante et élastique.

P1570974P1570975

Une fois la pâte récupérée, placez un torchon ou un film étirable sur la cuve et laissez-la pointer, à température ambiante et à l’abri des courants d’air, pendant environ 1 h (ou+). Votre pâte doit doubler de volume.

P1570977P1570993

Sortez la pâte de la cuve pour la dégazer. Pour cela, posez-la sur le plan de travail légèrement fariné, puis pressez-la avec la paume de votre main pour l'étirer avant de la retourner sur elle-même.

P1570994P1570995

Reformez une boule et placez-la dans un saladier. Couvrez la pâte  au contact avec un film étirable et entreposez au réfrigérateur pour un minimum de 2 h, 4 h pour nous (ou toute une nuit si vous préparez votre brioche la veille pour le lendemain).

Récupérez votre pâte, dégazez-la de nouveau et divisez-la en 8 morceaux de même poids. 

P1580023P1580024

Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte. 

P1580029P1580028

Placez-les (face arrondie sur le dessus) dans votre moule à cake préalablement graissé en disposant les boules deux à deux côte à côte.

P1580031P1580032

Couvrez d’un torchon et laissez monter la pâte en évitant les courants d’air pendant  1 à 2 heures suivant la saison et la température ambiante....

Préchauffez votre four à 180°C.

A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez délicatement la brioche avec un œuf battu sans l’écraser, pour ne pas la faire retomber. Renouvelez l’opération juste avant de la mettre au four.

P1580033P1580035

Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson. La lame d’un couteau planté au centre doit ressortir humide, mais sans trace de pâte, la brioche est alors cuite.

Attendez quelques minutes avant de démouler votre brioche et laissez-la refroidir sur une grille.

P1580039P1580040

La brioche sèche très vite, enveloppez-la dans un film alimentaire pour une meilleure conservation.

P1580068P1580066P1580078P1580072P1580073P1580080

À déguster, sans modération au goûter ou au petit-déjeuner...

Nous proposons d'ailleurs cette recette pour le défi du mois d'avril sur le site recettes.de dont le thème est Petit Déjeunons !

defi-petit-dejeunons

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉

Publicité
Publicité
Commentaires
I
Peut-on remplacer la levure fraîche par de la levure déshydratée / sèche? Si oui comment procéder svp? Cette brioche fait vraiment envie mais malheureusement impossible de trouver de la levure fraîche à Belfast. Merci d’avance. Isabelle
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 129 585
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité