750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Philandcocuisine
Publicité
10 mars 2020

Orge perlé à la campagnarde

P1440396

Aujourd'hui nous vous proposons de cuisiner une céréale un peu délaissée, l'orge perlé. Une céréale qui fait des merveilles préparée en risotto pour accompagner viandes et poissons, en salade ou bien ajoutée à une soupe.

Il existe deux sortes d'orges, l'une dont le grain reste entier, c'est l'orge mondé et l'autre dont on a retiré l'enveloppe extérieure, l'orge perlé dont le grain a été « poli » (d’où l’apparence de perle) mais on lui retire aussi une bonne partie de ses nutriments au passage... si vous voulez profiter des bienfaits de l'orge et de son index glycémique bas, optez pour l'orge mondé ;-)

Le temps de cuisson de l'orge perlé est d'environ 40 à 45 minutes ; pour diminuer de moitié ce temps, il suffit de faire tremper votre orge dans de l'eau toute une nuit ou au minimum 4 h. 

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 150 g d'orge perlé
  • 300 g de champignons de Paris
  • 150 g de lard fumé en tranches d'environ 0.5 cm
  • 4 à 6 choux de Bruxelles
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1/2 cube de bouillon de volaille (facultatif)
  • parmesan (facultatif)

La veille, mettre l’orge à tremper.

Le lendemain, égouttez et rincez l'orge. Faites cuire environ 20 à 25 min dans une casserole d’eau bouillante salée ou avec le bouillon de volaille. Si vous choisissez l'option sens trempage, suivez les indications de votre paquet pour la cuisson.

P15700612

Épluchez et ciselez l'échalote. Faites-la revenir sans coloration dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ôtez-la et réservez.

Coupez le pied terreux des champignons, brossez-les ou épluchez-les et coupez-les en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.

P1440368P1440376

Faites-les revenir sur feu vif dans la même poêle en ajoutant 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ils doivent prendre une jolie coloration. Salez- et poivrez-les. Retirez-les de la poêle et réservez-les.

Coupez les tranches de lard en lardons larges. Retirez les feuilles extérieures des choux de Bruxelles et lavez-les. Vous pouvez utilisez le reste dans une soupe ou dans une purée par exemple ou tout simplement les émincez très finement et les faire revenir dans la poêle précédente.

P1440382P1440387

Faites dorer les lardons sans ajouter de matières grasses et ajoutez les feuilles de choux de Bruxelles. Faites-les légèrement cuire.

Égouttez l'orge perlé (gardez un peu de jus) et ajoutez-la dans la poêle ainsi que l'échalote et les champignons.

P1440390P1440393

Ajoutez un peu de sel et de poivre suivant votre goût, mélangez et laissez réchauffer le tout quelques instants en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson. Vous pouvez à ce moment ajoutez un peu de parmesan râpé ou le saupoudrez sur le dessus de votre assiette pour la dégustation.

Voilà, c'est prêt !

Nous participons avec cette recette au défi de mars sur le site Recettes.de car nous profitons des derniers choux de Bruxelles de la saison et c'est justement le thème du défi de ce moi-ci, "Sain et de Saison" ;-)

defi-sain-et-de-saison

P1440403P1440395P1440399P1440397P1440406

À déguster, sans modération....

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉

Publicité
Commentaires
M
une très belle recette pour ce défi, très envie de tester, merci du partage. bonne journée
Répondre
A
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Cela m' a l' air délicieux. Seul inconnu c' est l' orge... Allons nous apprécier cette céréale ??? Je sais que le quinoa n' est pas du tout apprécié à la maison ( malgré quelques tentative avec différentes recettes. Il faut d' abord que j' en trouve donc on verra un autre jour.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 305 584
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Publicité
Newsletter
Publicité
Publicité