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Philandcocuisine
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4 mars 2020

Tarte au chou-fleur et au parmesan

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Voici une tarte originale au chou-fleur sur le même principe du gâteau de chou-fleur au parmesan se trouvant ici. Si l'odeur de cuisson du chou-fleur vous dérange, ces deux recettes sont parfaites ! En effet, le chou-fleur est mixé à cru avant de cuire dans le four ce qui ne provoque pas la petite odeur tenace de cuisson du chou-fleur.

Une recette trouvée chez Marlyse qui a choisi de réaliser cette tarte avec la pâte brisée express à l'huile d'olive de Tupperware. Il suffit de secouer tous les ingrédients dans une boîte hermétique et la pâte est prête à être étalée en une minute et sans aucun robot.

N'hésitez pas à bien assaisonner l'appareil au chou-fleur en sel, poivre, herbe et épices de votre choix vous pourriez même y ajouter des noix concassées comme dans notre gâteau au chou-fleur.

Nous voulions une tarte bien épaisse et avons donc opté pour un moule de 22 cm de diamètre.

Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine (d'épeautre pour nous)
  • 50 g d'huile d'olive
  • 80 g d'eau
  • 1 c. à café d'herbes de Provence (origan pour nous)
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium (ou de levure chimique)
  • sel 

Garniture :

  • 300 g de chou fleur 
  • 30 ml de crème liquide
  • 80 g de parmesan (60 g pour nous)
  • 2 oeufs 
  • 40 g de fécule de maïs
  • herbe aromatique de votre choix
  • sel, poivre
  • épices (curry, cumin...) 

Dans une boîte avec couvercle, placez les ingrédients de la pâte dans l'ordre. Fermez le couvercle et secouez énergiquement 5-6 fois horizontalement puis 5-6 fois verticalement, ou plus...
Ouvrez la boîte et formez une boule. Étalez la pâte finement entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau. Foncez un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Laissez reposer au frais.

Ici nous avons simplement aplati la pâte avec les doigts au fond d’un moule antiadhésif comme le montre la vidéo ci-dessous, et d'une seule main ;-) 

Pâte à tarte express

Préchauffez le four à 180°C.

Après avoir lavé et séché les bouquets de chou-fleur, mixez-les finement dans votre robot jusqu'à l'obtention d'une semoule fine.

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Ajoutez la crème, le parmesan fraîchement râpé, les oeufs, la fécule et l'herbe de votre choix. Salez généreusement, poivrez et ajoutez l'épice choisie.

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Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène et versez la préparation obtenue sur la pâte.

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Et enfournez pour environ 40 minutes. C'est prêt !

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À déguster, sans modération....

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Commentaires
1
Bonjour, petit doute : concernant la crème, c'est bien 30 ml et non 30 cl ; 3 cl, ça me semble peu...
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P
bonjour, test passé avec succès avec mon conjoint qui n'est pourtant pas du tout fan de chou-fleur.. il n'arrivait pas a l'identifier ( c'est bon signe )<br /> <br /> par ailleurs , je vous suis avec grand interet et ai déja testé plusieurs de vos recettes
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E
Bonsoir, Je l'ai faite pour le dîner de ce soir et à 2 nous avons mangé la moitié de la tarte, c'est dire qu'elle est très bonne. A refaire....
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A
hum j'adore le chou fleur et en tarte ca doit être sympa
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A
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Comme j' ai justement du chou fleur, je vais tester votre recette demain. ( Avant, j' en parle à mon fiston pour savoir s' il en mangera).<br /> <br /> Bonne soirée
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