moelleux au chocolat au Philadelphia, crème anglaise express au micro-ondes
Sous prétexte que cette recette figurant sur notre blog depuis un bon moment avait besoin d’un « rafraîchissement », nous nous sommes dévoués à la refaire et à la compléter avec de nouvelles photos pour le plus grand plaisir de nos papilles ;-)
Une recette que nous avions trouvée chez Sophie il y a quelques années et qui le réalisait aussi parfois avec des petits suisses comme ici.
Un gâteau gourmand, facile et rapide à préparer que nous avons accompagné d’une crème anglaise express réalisée au micro-ondes. Les puristes diront que ce n’est pas une vraie crème anglaise car il y a de la maïzena et ils auront raison... oui mais cette crème fait le job et est parfaite pour les gens pressés. Elle a l’avantage de pouvoir se préparer en petite quantité car tout le monde n’apprécie pas la crème anglaise... n’est-ce pas « Co » de Philandcocuisine ;-)
Pour cette recette pour 4 à 5 personnes, il vous faudra :
- 3 oeufs
- 200 g de chocolat noir (à la stévia pour nous)
- 150 g de Philadelphia (St-Moret pour nous)
- 40 g de sucre (1 c. à soupe de sirop d’agave pour nous)
- 50 g de farine (25 g de farine d’épeautre + 25 g de poudre de noisettes pour nous)
- 1/3 sachet de levure (5 g pour nous)
- 1 c. à café de vanille
Pour la crème anglaise express pour 1 à 2 gourmands, il vous faudra :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café de maïzena
- 15 cl de lait
- 20 g de sucre (ou 10 g de fructose)
- quelques gouttes de vanille liquide
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Fouettez le fromage avec le sucre ou le sirop d’agave, la vanille et les oeufs.
Ajoutez la farine, la poudre de noisette et la levure en tamisant le tout au-dessus du saladier.
Enfin, incorporez le chocolat fondu.
Versez la préparation dans un moule rond de 20 cm de diamètre prélablement graissé et faites cuire environ 20 minutes (+ou- suivant votre four et si votre moule est un peu plus grand).La lame du couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.
Laissez-le refroidir avant de le démouler. Saupoudrez votre gâteau avec du sucre glace ou, comme ici, avec des paillettes de chocolat.
Pour la crème anglaise express, dans un pichet en verre, fouettez le jaune d’oeuf avec le sucre et la vanille.
Ajoutez la maïzena et mélangez bien. Délayez avec le lait et placez le pichet au micro-ondes pour 1 min à 750 W.
Mélangez et remettez 1 min à la même puissance.
Mélangez de nouveau, voilà, votre crème est prête, il ne vous reste plus qu’à la mettre au réfrigérateur jusqu’à sa dégustation. Si votre crème vous semble un peu trop épaisse en sortant du froid, ajoutez un peu de lait et mélangez.
À déguster, sans modération....
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