750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
23 janvier 2020

Poireaux au jambon sauce béchamel

P1550166

Les poireaux c’est de saison, et si vous en profitiez pour les déguster dans un gratin tout simple et très bon façon endives au jambon...

Dans cette recette, nous utiliserons uniquement les blancs des poireaux mais les verts pourront être cuisinés en soupe. Nous vous conseillons de cuire les poireaux à la vapeur pour éviter que votre gratin ne soit plein d’eau. 

Pour 2 personnes, en plat principal, il vous faudra :

  • 4 poireaux de taille moyenne
  • 4 tranches de jambon blanc 
  • gruyère râpé selon votre gourmandise 

Pour la sauce béchamel 

  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine (d‘épeautre pour nous)
  • 40 cl de lait
  • sel
  • noix de muscade râpée 

Après avoir lavé les blancs des poireaux, faites-les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes (+ou- suivant l’appareil utilisé).

Préparez la sauce béchamel pendant ce temps là. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine d’un seul coup et laissez cuire ce roux environ 2 minutes sans cesser de remuer.  

P1550127P1550128

Toujours sur un feu moyen, versez progressivement le lait froid et mélangez régulièrement avec un fouet. Salez et ajoutez un peu de muscade râpée.

P1550130P1550133

Laissez cuire à légère ébullition pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à obtenir une consistance nappante, ni trop liquide ni trop épaisse.

P1550140P1550145

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez un peu de sauce béchamel au fond d’un plat à gratin adapté à la taille des poireaux.

P1550134P1550147

Roulez une tranche de jambon autour de chaque poireau et rangez-les dans le plat. 

P1550149P1550152

Recouvrez du reste de sauce béchamel, ajoutez le gruyère râpé et enfournez pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

Servez bien chaud et régalez-vous !

P1550156P1550169P1550173P1550176P1550178

À déguster, sans modération....

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉

Publicité
Publicité
Commentaires
G
Je faisais exactement la même recette avant que mon mari ne décide (enfin) à aimer les chicons au gratin ;)<br /> <br /> un bon plat réconfortant<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 129 585
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité