Perles de citron
Aujourd’hui nous vous proposons de réaliser de jolies perles de citron pour sublimer vos recettes festives ou pour décorer et relever la saveur de vos salades, toasts ou sushis.
Pour réaliser ces perles parfumées nous n'utiliserons pas la sphérification moléculaire mais une technique toute simple à la portée de tous. Le jus de citron simplement mélangé avec de l'agar-agar sera porté à ébullition et tombant goutte à goutte dans de l'huile très froide se transformera en billes. Certes le coeur de nos perles ne sera pas liquide comme celles proposées dans le commerce mais le goût et le visuel seront présents.
Nous vous avions déjà proposé de réaliser, avec le même principe, des perles de vinaigre de framboise en vidéo ici.
Bluffant, beau, bon... alors n'hésitez pas et lancez-vous !
Pour cette méthode il vous faudra :
- 75 ml de jus de citron vert ou jaune
- 1 g d'agar-agar
- 1 verre d'huile neutre
- 1 flacon verseur ou une seringue ou une pipette à sauce
Placez le verre d’huile au congélateur pendant 30 minutes.
Pressez les citrons et versez 75 ml de jus dans une petite casserole. Ajoutez l’agar-agar et mélangez bien. Portez à ébullitions 1,5 à 2 min (2 min pour des perles un peu plus fermes).
Laissez légèrement tiédir avant de verser la préparation dans une seringue (flacon ou une pipette).
Sortez le verre d’huile du congélateur et laissez tomber des gouttes de jus de citron dans le verre... des petites billes se forment au fur et à mesure et tombent au fond du récipient.
Procédez ainsi jusqu’à épuisement du jus de citron.
Égouttez et rincez délicatement à l’eau froide les perles de citron. Elles sont prêtes pour sublimer vos plats.
Conservez-les dans un petit pot en ajoutant un peu de jus de citron
Des perles déformées et aplaties au fond du verre résulteraient de l’utilisation d’une huile qui n’aurait pas été suffisamment refroidie ou d’un verre qui ne serait pas suffisamment profond...
À déguster, sans modération....
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