Café frappé comme en Grèce (καφές φραπέ)
Connaissez-vous le café frappé (en grec καφές φραπέ) ? C'est l'incontournable boisson que l'on remarque tout l'été sur les terrasses des cafés en Grèce... un café glacé que l'on boit tout au long de la journée pour se désaltérer.
Il se réalise avec du café soluble et il existe différentes variantes pour cette boisson... le "frappé sketos" (sans sucre ni lait), le "frappé métrio" (avec du sucre), le "frappé glyko" (très sucré), et le "frappé me gala" (avec du lait concentré ou pas).
Le secret d'un bon café frappé c'est sa mousse... et pour obtenir une mousse bien ferme, il ne faut pas trop mettre d'eau pour dissoudre le café soluble, environ 1 cm. Si comme nous, vous n'avez pas de mixeur à frapper que l'on trouve dans la plupart des foyers grecs, vous pouvez réaliser cette recette comme ici avec un mousseur à lait et même avec un shaker et un peu d’huile de coude ;-)
Avis aux chineurs, vous pouvez trouver un mousseur à lait dans les vide-greniers pour trois fois rien...
Pour un verre de café frappé, il vous faudra :
- 1 à 2 c. à café soluble suivant votre préférence
- des glaçons
- de l'eau très fraîche
si vous préférez la version sucrée, prévoyez 1 à 2 c. à café de sucre
Dans un grand verre, versez le café soluble et recouvrez-le avec environ 1 cm d'eau froide. Si vous voulez le sucrer, c'est le moment.
Plongez votre mousseur à lait jusqu'à obtenir une mousse très ferme...
Vous pouvez faire le test de retourner votre verre pour vérifier que la mousse soit bien ferme ;-)
Ajoutez des glaçons et complétez le verre avec de l'eau froide, la mousse doit dépasser légèrement du verre.
Ajoutez une paille, fermez les yeux imaginez-vous en Grèce tranquillement assis à la terrasse d'un café face à la mer... (petit coucou à notre ami grec Jean-Marie au passage).
A déguster, sans modération....
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