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Philandcocuisine
20 novembre 2018

Tarte spirale aux poireaux et à la féta (Strifti prasopita)

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Nous vous parlions il y a quelques temps de la Spanakópita cette spécialité grecque aux épinards et à la féta, aujourd’hui nous revenons avec sa cousine aux poireaux, la Strifti prasopita. Cette tarte spirale est réalisée avec de la pâte filo roulée qui emprisonne une délicieuse garniture composée de poireaux et de l’incontournable fromage grec, la féta.

Elle peut se réaliser en modèle familiale ou en portions individuelles et se réchauffe très bien si vous la préparez à l’avance. Vous pouvez utiliser indifféremment du beurre fondu ou de l’huile d’olive pour graisser les feuilles de filo. 

Il est préférable de faire cuire cette tarte spirale sur une plaque à pâtisserie ou dans un moule métallique. Adaptez la taille de votre tarte suivant le nombre de convives en ajoutant simplement des spirales supplémentaires ;-)

Pour cette recette, pour 4 personnes en entrée, il vous faudra :

  • 3 feuilles de pâte filo
  • 2 à 3 poireaux (450 g environ)
  • 1 œuf
  • 125 g de féta
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • un peu de muscade râpée 
  • graines de pavot ou de sésame (facultatif)

Retirez les 2/3 du vert des poireaux que vous pourrez utiliser dans une soupe ou pour des bouquets garnis.

Émincez le reste et lavez bien l’ensemble.

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Faites fondre à couvert les poireaux émincés dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à évaporation complète de l’eau de végétation (environ 12 minutes) N'oubliez pas de saler et poivrer et d'ajouter un peu de muscade râpée. Laissez refroidir.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la fondue de poireaux avec la féta émiettée et l’oeuf. Poivrez et salez si besoin et ajouter un peu de noix de muscade.

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Pour confectionner vos spirales, vous pouvez soit faire un gros boudin en enroulant en une seule fois un peu de garniture, soit comme ici, procédez en 2 temps.

Huilez légèrement une première feuille de pâte filo.

Répartissez un peu du mélange précédent sur toute la longueur de la feuille de filo, à environ 3 cm du bord. 

Roulez le tout pour emprisonner la garniture et répartissez de nouveau un peu de garniture avant de rouler complètement la feuille de filo.

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Enroulez en escargot délicatement ce boudin et déposez-le au centre de votre moule.

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Garnissez une autre feuille de pâte filo et cette fois-ci enroulez-la autour de la première pour continuer votre spirale.

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Faites de même avec la dernière feuille de filo, garnissez-la et enroulez-la pour terminer votre tarte.

A l’aide d’un pinceau, huilez toute votre spirale, parsemez éventuellement quelques graines de pavot sur le dessus et enfournez pour environ 40 minutes. Votre feuilleté doit être bien doré.

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Servez-le chaud ou tiède.

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A déguster, sans modération....

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