Spanakópita (feuilletés grecs aux épinards et à la féta)
Aujourd'hui nous vous proposons de partir du côté de la Grèce pour y déguster de délicieux feuilletés aux épinards et à la féta... la spanakópita (petite pensée pour notre ami Jean-Marie au passage...).
La spanakópita peut être présentée sous différentes formes, les plus courantes étant le petit feuilleté de forme triangulaire, la tourte sous une forme rectangulaire découpée en portions carrées individuelles, ou encore en forme de tourte ronde dont on coupera des parts triangulaires.
Une farce à base d'épinards, d'herbes fraîches et de féta se trouve emprisonnée dans de la pâte filo (ou de brick) avant un passage au four et comme souvent vous trouverez de nombreuses recettes différentes... parfois avec de la ricotta, parfois avec des blettes et même du poireau, avec ou sans olives, ail ou pignons de pin...
Libre à vous de déguster ces feuilletés en entré ou en plat principal avec une salade ou pourquoi pas en version plus petite pour l'apéritif...
Ici nous avons utilisé de jolies pousses d'épinards mais vous pourriez prendre des épinards frais dont vous n'oublierez pas de retirer la côte centrale et même des épinards surgelés à condition de bien les presser pour retirer toute l'eau...
Pour cette recette, pour 6 feuilletés, il vous faudra :
- 6 feuilles de pâte filo
- 200 à 250 g de pousses d'épinards
- 1 petit oignon
- 75 g de féta
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre fondu
- 2 c. à soupe de coriandre (ou de persil plat, d'aneth...)
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- quelques graines de sésame ou de pavot
- sel et poivre
Lavez et essorez les pousses d’épinards. Épluchez et ciselez l’oignon.
Dans une poêle ou un wok, faites fondre sans coloration l’oignon et ajoutez les pousses d'épinards.
Laissez fondre le tout jusqu’à évaporation complète de l’eau de végétation des épinards. Salez légèrement et poivrez.
Versez le tout dans un saladier et laissez refroidir avant d’ajouter un œuf, la féta et la coriandre ciselée. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin.
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez sur toute sa surface une première feuille de pâte filo. Rabattez un premier coté (le plus long) vers le centre puis le deuxième sur celui-ci pour obtenir une longue bande.
Mettez une bonne cuillère à soupe de garniture sur l'un des bords de la pâte filo en laissant une petite marge.
Pliez la partie contenant la farce pour obtenir un triangle. Repliez ce triangle sur lui-même et ainsi de suite jusqu’au bout de la feuille.
Terminez en rentrant délicatement l’excédent de pâte filo dans l’ouverture du triangle.
Procédez de la même façon pour les feuilletés suivants.
Badigeonnez de jaune d’oeuf chaque feuilleté et parsemez-les de quelques graines de sésame.
Enfournez pour environ 15 minutes, vos feuilletés doivent être joliment dorés.
Dégustez-les bien chaud.
A déguster, sans modération....
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