Crumble salé aux légumes du soleil
Nous vous proposons aujourd'hui de détourner le traditionnel crumble aux fruits en crumble salé aux légumes... et pour cela rien de plus simple, sur une couche de légumes que nous aurons fait revenir ensemble au préalable, nous émietterons une pâte salée au parmesan.
Le crumble est d'origine britannique, « to crumble » signifie, en anglais, « tomber en miettes », et c'est exactement le cas, la pâte tombera en miettes sur nos légumes avant de passer au four.
Vous pouvez décliner le crumble selon vos inspirations, vos ingrédients préférés ou avec les restes de votre frigo... ici nous avons ajouté des graines de cumin et des olives à nos légumes du jour.
Pour la pâte, c'est également suivant votre inspiration... ici pour baisser l'index glycémique de ce crumble, nous avons utilisé de la farine d'épeautre complète et de la poudre d'amande... utilisez la farine de votre choix, avec ou sans gluten... incorporez ou pas du parmesan, ajoutez des épices ou des herbes...
Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :
- 2 gros poivrons (1 rouge et un jaune pour nous)
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 12 tomates cerises
- 2 gousses d'ail
- 12 olives noires dénoyautées
- sel et poivre
- graines de cumin (suivant votre goût)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic (facultatif)
Pour le crumble
- 100 g de farine (ici 70 g de farine d'épautre + 30 g de poudre d'amandes)
- 75 g de beurre froid coupé en dés
- 75 g de parmesan râpé
- un peu de sel et de poivre
Les quantités du crumble peuvent être augmentées si vous désirez une couche plus épaisse sur votre plat...
Préparez la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Réservez le crumble au réfrigérateur le temps de préparer les légumes.
Épluchez les oignons et les gousses d'ail et émincez-les.
Lavez les courgettes et retirez les extrémités avant de les couper en cubes de taille moyenne.
Lavez et retirez les graines et les parties blanches des poivrons (épluchez-les si vous le souhaitez) et coupez-les également en cubes.
Dans une poêle ou un wok, faites fondre les oignons et l'ail dans l'huile sans coloration. Ajoutez les dés de courgette et de poivron, les graines de cumin, salez et poivrez. Mélangez le tout, couvrez et laissez cuire à feu moyen environ 15 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez les légumes précuits dans un plat à gratin.
Lavez et coupez les tomates cerises en deux ainsi que les olives et ajoutez-les sur vos légumes ainsi que quelques feuilles de basilic.
Répartissez la pâte à crumble sur le dessus et enfournez pour environ 35 minutes.
Et dégustez...
A déguster, sans modération ...
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