750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
12 avril 2018

Comment réaliser votre farine à la maison ? (farine de céréales, de légumineuses, de riz, de quinoa...)

P1380527

Nous vous proposons aujourd'hui, une astuce pour réaliser vos propres farines... des farines de légumineuses, de céréales, de riz ou de quinoa par exemple. 

Il n'est pas toujours facile de trouver toutes les variétés de farine dans les supermarchés ou dans les magasins bio... et il faut le reconnaître, elles sont plutôt excessives... voici notre astuce pour réaliser vos farines préférées à la maison ;-)

Si vous souhaitez réaliser une grande quantité de farine, un blender ou un robot type Thermomix feront le job, mais si, comme nous, vous préférez tester des recettes avec une petite quantité de farine, il vous faudra un ustensile que nos grand-mères possédaient toutes à l'époque... un moulin à café électrique.

Dans la vidéo ci-dessous, nous vous proposons de réaliser une farine de pois cassés, nous avons fait sur le même principe, une farine de lentilles blondes, une farine de lentilles corail et une farine de quinoa. Vous pourriez également réaliser avec le même procédé, une farine de pois chiches, de lupins ou de maïs... 

Nous vous conseillons, dans la mesure du possible, d'utiliser des produits bio pour réaliser vos farines... vous en trouverez facilement en vrac que vous pouvez acheter en petites quantités. Le bio n’assure pas seulement l’absence de certains pesticides mais il assure également l’absence d’additifs dans la farine..

Prêt ? A vos moulins !

P1380507

Réaliser facilement des farines à la maison

A déguster, sans modération...

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider !

Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉

Publicité
Publicité
Commentaires
C
J'aimerais savoir en detaille comment la farine seche du pomme de terre
Répondre
M
est ce que çà n'abime pas le mixeur pour les pois secs ( non trempés je veux dire ) tels que les haricots par exemple, je n'ai jamais osé par peur d’abîmer on petit mixeur, ils sont quand même durs.
Répondre
J
Bonjour, <br /> <br /> Pourquoi pourquoi conseillez vous d'utiliser des produits biologiques ?
Répondre
J
Bonjour, avez-vous une recette de pâtes fraîches à la farine de pois chiches? Merci! :)
Répondre
L
Bonjour,j’ai acquis un blender (alma de zen et pur chez naturitas, une affaire et je recommande car bcp moins cher que le vitamix qui d’ailleurs n’offre pas en France le bol avec la lame pour les farines, en fait je l’ai acheté presque pour cela: faire mes farines fraîches au fur et à mesure car elle gardent ainsi toutes leurs propriétés et ne s’éventant pas) les smoothies c’est sympa aussi... J’ai déjà réalisé de la farine de riz et de sarrasin qui est très facile à moudre. Je voulais rester d’autres farines... Savez vous si on peut trouver du lupin? On trouve la farine de lupin mais ne n’ai jamais trouvé du lupin... Si quelqu’un pouvait m’éclairer! Merci!
Répondre
L
Un peu comme pour réaliser un tahin ou une purée de cacahuète complète sauf qu'on ajoute pas d'huile.
Répondre
M
Bonjour, avez-vous une astuce pour fabriquer une farine de lupin a partir de lupin en bocaux (qui trempent dans de l'eau)?
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 129 585
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité