Praliné maison
Une recette très simple à réaliser, seul impératif avoir un bon mixeur ! ;-)
Pour réaliser le praliné maison, il vous faut le même poids de fruits secs que de sucre.
Vous pouvez réaliser un praliné uniquement avec des noisettes ou comme ici en mélangeant noisettes et amandes.
Pour un petit pot de praliné, il vous faudra :
- 150 g de sucre en poudre ou 75 g de fructose
- 75 g de noisettes
- 75 g d’amandes
Si vous utilisez des fruits dans leurs coques, il y a un peu de travail de préparation avant de confectionner le praliné (merci Phil)... sinon utilisez des amandes et des noisettes entières du commerce ;-)
Mettez les fruits secs dans une poêle chaude et laissez-les torréfier quelques instants.
Ajoutez le sucre et mélangez. Laissez caraméliser l'ensemble en mélangeant jusqu'à ce que le caramel enrobe les fruits.
Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
Concassez légèrement avant de mettre le tout dans le bol de votre robot mixeur.
Donnez quelques impulsions et vous obtenez du pralin.
Continuez le mixage, au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier pour finir en une masse amalgamée et humide : le praliné. Continuez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
Conserver ce praliné dans un pot à confiture bien propre au frais, on bien dans une boite hermétique, celui-ci peut se garder plusieurs semaines au réfrigérateur...
A déguster, sans modération....
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