Mini muffins aux lardons, oignons et gruyère râpé
Nous vous proposons aujourd'hui la recette des mini muffins que nous avons improvisés pour accompagner notre apéritif d'hier soir, une recette simplissime et délicieuse ; nos bouchées apéritives étaient craquantes à l'extérieur et extrêmement moelleuses à l'intérieur.
Nous avons utilisé des moules de différentes tailles pour réaliser cette recette, le temps de cuisson était donc différent... adaptez-le en fonction des moules que vous utiliserez. Pour grignoter à l'apéritif, les petits et les moyens étaient parfaits, les plus grands conviendraient plus à un buffet ou en entrée avec quelques feuilles de salade...
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 125 g de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 6 cl de lait
- 5 cl d'huile + 1 c. à soupe
- 1 petit oignon
- 100 g d'allumettes de lardons fumés
- 70 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez et ciselez l'oignon. Faites-le blondir dans 1 c.à soupe d'huile et ajoutez les allumettes de lardons. Laissez revenir l'ensemble environ 3 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le poivre et un peu de sel. Ajoutez les œufs légèrement battus, le lait et l'huile. Ajoutez le mélange oignons/lardons et le gruyère râpé. Mélangez bien l'ensemble et répartissez cette préparation dans le moule de votre choix.
Enfournez pour pour environ 20 minutes pour des petits muffins, 22 minutes pour des moyens et nous avons laissez les muffins réalisés dans un moule à gros cannelés 25 minutes.
Dégustez vos muffins encore tièdes, ils seront meilleurs ;-)
A déguster, sans modération...
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