Cheesecake de radis au fromage de chèvre frais
De beaux radis bien frais et bien colorés, du fromage de chèvre frais d'un blanc éclatant... comment les réunir ?
C'est chose faite avec cette recette très fraîche et colorée, notre cheesecake de radis au fromage de chèvre frais ;-)
Les étals des primeurs regorgent de jolis produits de saison, les radis en font partie, les chèvres de notre fromagère Hélène commencent à grignoter les premières "verdures" de printemps, et les faisselles prennent donc ainsi un petit goût printanier idéal pour notre recette du jour ;-) Vous pouvez retrouver La ferme du Bancharel et suivre les actualités des chèvres d'Hélène sur facebook ici.
Dans notre recette nous utiliserons quelques fanes de radis, qui nous vous le rappellons sont très bonnes par exemple en pesto, notre recette ici qui peut être ensuite incorporé dans un joli cake printanier au chèvre comme ici.
Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :
- 125 g de faisselle de chèvre frais
- 30 g de crème liquide (cela dépendra de la consistance de votre faisselle)
- 1 feuille de gélatine
- 4 à 6 radis rouges
- 40 g de biscuits type Tuc
- 15 g de beurre pommade
- 15 g de fanes de radis
- 15 g de pignons de pins, d'amandes ou de pistaches
- sel, poivre et piment d'Espelette
- quelques brins de ciboulette et quelques feuilles de menthe
Lavez vos radis ainsi que quelques fanes.
Dans le bol d'un petit mixeur, mettez les biscuits, le beurre pommade, les pignons de pins et quelques fanes de radis bien essorées. Mixez le tout jusqu'à obtenir une jolie "pommade verte"...
Disposez vos cercles à pâtisserie (ou rectangles...) dans les assiettes de service. Répartissez votre base biscuitée aux fanes de radis et tassez-la bien dans le fond des cercles. Placez vos assiettes au réfrigérateur le temps de préparer la suite de la recette.
Faites tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
Faites chauffer votre crème liquide quelques instants et ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez pour la dissoudre.
Dans un saladier, mettez votre fromage de chèvre et la crème et mélangez.
Râpez côté gros trous de votre râpe 4 gros radis. Ajoutez un peu de ciboulette et de menthe ciselées.
Salez, poivrez et ajoutez une pointe de piment d'Espelette. Mélangez bien l'ensemble.
Reprenez vos assiettes de service et répartissez le mélange précédent en tassant légèrement le tout. Lissez et placez au réfrigérateur pour environ 2 heures.
Au moment de servir, démoulez délicatement à l'aide d'un poussoir ou avec la lame d'un couteau et décorez vos fromagères de radis avec quelques rondelles de radis et quelques feuilles de menthe.
A déguster, sans modération....
Nous participons avec cette recette au défi du mois d'avril sur le site recette.de, Asperges, radis et légumes d'avril..