Schankalas alsaciens ou "cuisses de dames"
Aujourd'hui c'est mardi gras, l'occasion idéale pour vous proposer ces petits beignets alsaciens, les Schankalas appelés également "cuisses de dames" ou Schenkeles.
Et pourquoi "cuisses de dames" ? En alsacien, Shankala signifie cuisse, et le joli galbe de ces beignets évoque les cuisses des dames...
Ces petits beignets sont traditionnellement confectionnés avant Noël ou pour les festivités de Mardis Gras.
Ils peuvent être réalisés avec de la poudre d'amandes ou de noisettes et aromatisés avec un zeste de citron ou avec du Kirsch. Après leur bain de friture, ils sont roulés dans un sucre aromatisé à la cannelle.
Nous avons réalisé cette recette pour 2 personnes, mais vous donnons les proportions pour 8.
Pour cette recette, pour 8 personnes, il vous faudra :
- 500 g de farine
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre fondu
- 250 g de sucre
- 4 œufs
- 2 càs de Kirsch
- huile de friture
- sucre fin et cannelle
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amandes et les œufs.
Ajoutez le kirsch et le beurre fondu et refroidi.
Ajoutez la farine en plusieurs fois, faites une boule de pâte et réservez-la au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez un saladier avec un mélange de sucre et de cannelle.
Façonnez ensuite des petits boudins de pâte plus dodus au centre et fins aux extrémités (cuisse de dames) d'environ 6 cm de long et de l'épaisseur d'un doigt. Soit sur votre plan de travail légèrement fariné ou entre les pommes de vos mains.
Faites-les cuire, en plusieurs fois, dans un bain de friture à 170°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'une légère fente apparaisse.
Égouttez-les sur du papier absorbant et roulez-les dans un mélange de sucre et de cannelle.
Et dégustez-les chauds ou froids...
A déguster, sans modération....