Beurre de pomme
Voici une recette de beurre de pomme à l'accent québécois, en effet cette recette nous vient de nos cousins d'Amérique.
Ce beurre de pomme, ou tartinade de pomme remplacera plus sainement votre pâte à tartiner... il est idéal sur des tartines, des crêpes, des gaufres ou pourquoi pas sur le fond d'une tarte ou dans un yaourt.
Il est préférable d'utiliser une variété de pommes sucrées pour réaliser cette recette. Vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du miel, du sirop d'agave ou de la cassonade. Vous pouvez également parfumer votre beurre, comme ici, avec de la vanille, de la cannelle ou autre épice de votre choix.
Pour 1 pot de confiture + 1 petit pot bonus (pour Anne-Marie notre amie testeuse), il vous faudra :
- 750 g de pommes sucrées
- 60 g de beurre
- 2 càs de sirop d'érable (du sirop d'agave pour nous)
- un peu de vanille en poudre (facultatif)
Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en lamelles fines.
Mettez vos lamelles de pomme avec le sirop d'érable, un peu de vanille en poudre, mélangez et couvrez.
Faites chauffer environ 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. Vos lamelles de pomme doivent pouvoir s'écraser à la fourchette et il ne doit plus rester de jus au fond de la casserole.
Versez le contenu de votre casserole dans un blender, ajoutez le beurre et mixez le plus finement possible.
Versez votre préparation dans des pots préalablement ébouillantés.
Conservez votre beurre de pomme au réfrigérateur.
A déguster, sans modération....