Crème express au citron ou "lemon posset"
Nous vous proposons une recette de crème au citron en version express avec seulement 3 ingrédients.
Une délicieuse crème citronnée en moins de 10 minutes, sans beurre, sans farine, ni oeuf... si c'est possible.
Grâce à une réaction chimique entre le citron et la crème qui fait épaissir cette dernière, vous obtenez une crème légèrement acidulée et onctueuse qui fond littéralement en bouche.
Il existe plusieurs méthodes de préparation pour le lemon posset, ici nous vous proposons celle qui consiste à ajouter le jus de citron dans la crème sucrée chaude et de laisser épaissir sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une consistance de crème anglaise. Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des zestes de citron dans votre préparation. Vous pouvez également jouer sur l'acidité en modifiant la quantité de sucre.
Il est préférable de préparer cette crème au citron la veille pour le lendemain ou 3 à 4 heures avant sa dégustation.
Ici nous vous proposons de réaliser de petites portions de crème que vous pouvez proposer avec des sablés ou des madeleines maison au citron (recette à venir).
Pour 4 petits pots de crème, il vous faudra :
- 70 ml de jus de citron (2 citrons moyens)
- 40 cl de crème liquide entière
- 80 g de sucre ou 40 g de fructose
Pressez les citrons et prélevez 70 ml de jus.
Dans une casserole, portez à légère ébullition la crème et le sucre tout en mélangeant pour dissoudre le sucre pendant environ 2 minutes..
Versez le jus de citron en filet tout en mélangeant.
Laissez épaissir la crème sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois.
A l'instar d'une crème anglaise, votre crème au citron est prête quand vous faites le test de la cuillère en bois... si vous faites une ligne avec votre doigt sur le dos de la cuillère, la trace ne doit pas se refermer.
Versez-la crème dans de petits ramequins, laissez-les refroidir et entreposez-les au réfrigérateur pour 3 à 4 heures avant de les déguster.
A ce stade votre crème est encore liquide, elle se raffermira après quelques heures au réfrigérateur.
A déguster, sans modération....