Crackers aux graines avec ou sans gluten
Nous vous proposons aujourd'hui la recette des crackers que nous avions fait pour accompagner notre guacamole et notre houmous ce week-end.
Nous avons réalisé des crackers aux graines avec et sans gluten. Les farines sont différentes mais nous avons gardé les mêmes principaux ingrédients. Ces crackers sont réalisés avec du beurre et du lait, dans une prochaine recette nous testerons ceux à l'huile d'olive et à l'eau. Petit clin d'oeil au passage à Colette ;-)
Vous pouvez choisir les graines de votre choix, sésame, pavot, chiat, lin, tournesol, courge...
Pour environ 25 petits crackers, il vous faudra :
- 125 g de farine - pour la version sans gluten 80 g de farine de riz + 45 g de farine de sorgho
- 20 g de beurre
- 70 g de lait (un peu plus pour la version sans gluten)
- 1 càc de sucre
- 1/4 de càc de sel
- 1 càs de graines de sésame
- 1 càs de graines de chia
- 1 càc de graines de cumin (nous ne les avions pas mises dans la version sans gluten, mais n'hésitez pas, c'est excellent)
- poivre ou piment d'Espelette
Éventuellement parmesan ou gruyère râpé...
Nous avons commencé par la version sans gluten en choisissant de mélanger de la farine de riz complet et de la farine de sorgho de notre partenaire bio et sans gluten Kéïal.
Si nous connaissions la farine de riz, la farine de sorgho était une découverte. Le sorgho est la cinquième céréale mondiale après le maïs, le riz, le blé et l'orge et pourtant elle est peu connue des occidentaux. Riche en fer, calcium et phosphore, elle possède une couleur atypique d'un beige légèrement rosé et un goût légèrement sucré.
Dans le bol de votre robot mixeur, mettez les farines, vous pouvez constater la couleur particulière de la farine de sorgho...
Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel et un peu de poivre.
Mixez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange légèrement sableux.
Versez le lait.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pour ce faire, nous avons ajouté un peu de lait supplémentaire... la farine sans gluten ne se travaille pas tout à fait comme la farine de blé. Comme la pâte était un peu trop collante, nous avons ajouté un peu de farine de riz...
Dans cette version, nous avons ajouté les graines une fois la boule de pâte formée dans un saladier, mais nous vous conseillons de les ajouter dans le robot avec les autres ingrédients.
Farinez généreusement votre plan de travail pour étaler la pâte le plus finement possible (nous vous conseillons de l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé car la pâte est assez collante...).
Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Vous pouvez découper la pâte à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou à pizza ou utiliser un emporte-pièce.
Disposez vos crackers sur vote plaque à pâtisserie.
Nous avons testé deux épaisseurs différentes.
Badigeonnez chaque crackers avec un peu de lait.
Parsemez de quelques graines, de parmesan ou de gruyère... ou pas !
Piquez les crackers avec une fourchette.
Enfournez pour environ 20 minutes. Les crackers ne colorent que très légèrement... peut-être à cause des farines sans gluten... Ils sont cuits lorsqu'ils sont fermes au toucher.
Laissez les refroidir avant de les conserver dans une boîte hermétique ou dégustez-les de suite.
Et pour la version avec gluten, voici la recette.
Contrairement à la recette précédente, nous avons ajouté les graines directement dans la pâte et avant également parfumé nos crackers avec des graines de cumin (top !) et du piment d'Espelette.
Même procédé, même principe... mais il faut l'avouer, la pâte se travaille plus facilement. Les crackers sont plus dorés mais les deux versions se laissent manger très rapidement ;-))
Première étape : farine, sucre, sel et beurre coupé en morceaux dans le robot.
On mixe.
On ajoute les graines et le piment d'Espelette.
On mixe et on ajoute le lait.
On mixe et on obtient plus rapidement une boule de pâte.
La pâte s'étale plus facilement.
On découpe les crackers.
On les dispose sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive ou couverte d'une feuille de papier sulfurisé.
On badigeonne de lait.
On ajoute, ou pas, gruyère et parmesan.
On n'oublie pas de piquer à la fourchette les crackers.
En on enfourne pour 20 minutes.
Et on déguste !
A déguster, sans modération....