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Philandcocuisine
4 janvier 2016

Pâte feuilletée rapide

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Hier c'était le dimanche de l'Epiphanie... le jour de la galette des rois. Oui mais voilà, pas de pâte feuilletée prête à dérouler dans le réfrigérateur ni dans le congélateur. 

Et la véritable et délicieuse recette traditionnelle de la pâte feuilletée demande un certain temps de préparation, plus exactement de repos.

Il fallait donc trouver une alternative satisfaisante pour réaliser notre galette des rois. C'était le moment idéal pour tester la recette de la pâte feuilletée rapide de Mercotte que nous avions aperçue dans l'émission "le meilleur pâtissier", vidéo ici.

Nous avons utilisé un robot pâtissier pour notre recette, mais vous pouvez la réaliser à la main. 

Pour cette pâte feuilletée qui nous a permis de réaliser une galette pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

- 250 g de farine

- 190 g de beurre 

- 125 g d'eau (plus ou moins)

- 5 g de sel fin


 

Coupez le beurre bien froid en petits cubes.

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Dans votre robot muni du batteur plat (ou feuille), mettez la farine, le sel, le beurre et un tiers de l'eau.

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Amalgamez vos ingrédients sans trop les travailler. Rectifiez en eau afin d'obtenir une consistance souple mais pas trop molle. Il reste quelques morceaux de beurre, c'est normal.

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Sortez la pâte et faites-en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.

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Sur le plan de travail fariné, passons au pliage.

Étalez la pâte en l'étirant en forme de rectangle. Façonnez la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le rectangle.

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Il reste quelques morceaux de beurre, c'est normal...

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Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas.

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Tournez d’un quart de tour vers la droite. 

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Farinez de nouveau le plan de travail et étalez de la pâte en un grand rectangle.

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Rabattez la partie du haut cette fois-ci, plus bas que le centre. Faîtes de même avec la partie du bas que vous rabattez bord à bord sur la première partie.

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Puis, pliez en deux.

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Faites un quart de tour, et étalez de nouveau la pâte sur le plan de travail fariné.

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Procédez comme l'étape précédente, cinq fois.

Filmez et réservez 30 minutes au minimum, au réfrigérateur avant de l'utiliser.

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Et voici une belle galette des rois à la frangipane, recette dans le prochain message.

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A déguster, sans modération...


 

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