Salade de christophine à la crème
Avec les jolies christophines données par notre amie Denise, nous avions prévu de réaliser un bon gratin (comme ici), mais, avec le temps quasi printanier de ces derniers jours, nous avons opté pour une salade fraîcheur.
Saviez-vous que la christophine, appelée également chayote ou chouchou, pouvait se déguster crue ?
Si sa texture de pomme croquante est intéressante, sa saveur plutôt neutre demande à être relevée. Ici, nous avons simplement réalisé une sauce à base de crème, de moutarde, d'ail et d'herbes fraîches à l'instar de la salade de concombre que nous réalisons habituellement.
Ce légume fruit de la famille des cucurbitacées renferme peu de calories et beaucoup d'eau. Il est riche en fibres, minéraux, antioxydants et en vitamines, notamment C et B9.
Pour éplucher les christophines, nous vous conseillons de le faire simplement avec un économe sous un filet d'eau froide.
Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :
- 2 petites christophines
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c. à café de moutarde
- 1 gousse d'ail
- les herbes de votre choix (ici, persil, ciboulette et menthe)
- sel et poivre
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Épluchez et coupez les christophines en deux. Retirez le noyau.
Tranchez finement les christophines à l'aide d'une mandoline ou d’un couteau.
Dans un saladier, mélangez la crème, la moutarde, la gousse d'ail pressée et les herbes finement ciselées. Salez et poivrez.
Ajoutez les lamelles de christophine et mélangez.
Nous vous conseillons de manger cette salade rapidement pour conserver le côté croquant...
À déguster, sans modération...
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