Verrine au saumon fumé et au kiwi
Nous vous proposons aujourd'huil une verrine simple, fraîche et délicieuse que vous pouvez déguster en entrée ou en version plus petite pour l'appéritif.
C'est une recette originale qui associe le kiwi et le saumon fumé. Nous avons réalisé la sauce qui harmonise le saumon et le kiwi en mélangeant de la mayonnaise (maison) avec une crème fouettée, de la ciboulette et du citron vert. La recette originale prévoit de mélanger de la mayonnaise avec de la crème liquide, nous avons préféré lui donner une texture plus légère en montant la crème en crème fouettée.
Pour une version plus "light" vous pouvez confectionner une sauce à base de fromage blanc aux herbes et au citron.
Pour cette recette d'entrée pour 4 personnes, il vous faudra :
- 3 kiwis
- 100 g de saumon fumé ou de truite fumée
- 10 cl de crème liquide
- 1 càs de mayonnaise
- 1 citron vert
- Piment d'Espelette
- ciboulette
Épluchez et coupez les kiwis en petits morceaux.
Coupez les tranches de saumon également en petits morceaux.
Fouettez la crème liquide jusqu'à la consistance d'une crème fouettée (petit rappel, sans sucre c'est une crème fouettée et sucrée, c'est une Chantilly).
Coupez le citron vert en 2. Pressez une moitié du citron et coupez la deuxième en 4 rondelles.
Mélangez la mayonnaise avec la crème fouettée, un peu de piment d'Espelette, un filet de jus de citron et de la ciboulette ciselée.
Disposez les morceaux de kiwi au fond de vos verrines.
Ajoutez un peu de crème.
Répartissez les morceaux de saumon fumé.
Un soupçon de crème et un peu de ciboulette ciselée compléteront le dessus de vos verrines. Placez-les au frais au moins 2 heures.
Au moment de servir, ajoutez une pincée de piment d'Espelette et décorez d'une rondelle de citron vert.
Voici une variante pour l'appéritif où nous avons réalisé la crème en version crème liquide, mayonnaise et jus de citron. Nous avons décoré nos verrines avec quelques oeufs de truite fumée et de la ciboulette ciselée.