Velouté de potimarron aux quatre épices
Avec les soirées qui rafraîchissent la soupe va faire son retour sur nos tables pour nous réchauffer...
Nous vous proposons une recette de saison, un velouté de potimarron parfumé aux quatre épices, où l'onctuosité est apportée par du soja à cuisiner. Une recette simplissime et délicieuse.
Ces petites briquettes de crème végétale trouvées au rayon "crèmes fraîches" de vos supermarchés ou au rayon "bio", sont une alternative idéale pour une cuisine saine, légère, sans lactose et pauvre en matières grasses...
Dans notre velouté elle apporte une onctuosité et une douceur étonnante ; c'est une belle découverte...
Pour ce velouté pour 4 personnes en entrée ou pour 2 personnes en plat principal, il vous faudra :
850 g de potimarron
1 oignon
20 cl de soja à cuisiner
1 càs d'huile d'olive
sel, poivre et quatre épices
eau
Lavez le potimarron, coupez-le en deux et retirez les graines.
Détaillez-le en cubes sans l'éplucher (et oui Phil, ce n'est pas nécessaire !).
Épluchez et émincez l'oignon.
Dans une grande casserole, faites fondre l'oignon dans l'huile. Ajoutez les dés de potimarron et laissez mijoter quelques instants.
Versez la briquette de crème végétale de soja et compléter avec de l'eau à fleur de vos légumes.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de quatre épices.
Couvrez et laissez mijoter environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson du potimarron à l'aide de la pointe d'un couteau.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez vos légumes et rectifiez l'assaisonement. Ajoutez éventuellement un peu d'eau si vous trouvez votre velouté trop épais.
Vous pouvez ajouter quelques herbes fraîches et quelques graines de potimarron grillées juste avant de servir.
A déguster, sans modération....