Tomate mozzarella revisitée, insert de basilic coulant
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes - Réfrigération : 2 h 15
Ingrédients pour 4 personnes :
20 cl de jus de tomates
1 boule de mozzarella di buffala
15 cl de lait
2 g d'agar agar
1 petit bouquet de basilic frais
1 gousse d'ail
huile d'olive
4 càs de vinaigre balsamique ou comme ici avec un condiment balsamique au basilic de la marque "Le jardin d'Orante".
sel et poivre
Commencez par chemiser 2 moules à cake avec du film alimentaire.
Dans une casserole, mettez le lait à chauffer avec la mozzarella coupée en cubes, du sel, un peu de poivre blanc et 1 g d'agar agar. Portez à ébullition, baissez et laissez à légers frémissements pendant 1 min. Mixez le tout et versez dans un moule chemisé.
Versez le jus de tomate dans une casserole, ajoutez la gousse d'ail pressée, quelques feuilles de basilic ciselées et 1 g d'agar agar. Portez à ébullition, baissez et laissez à légers frémissements pendant 1 min. Versez dans le deuxième moule chemisé.
Laissez refroidir et placez vos moules dans le congélateur pendant 15 minutes puis dans le réfrigérateur pendant 2 heures.
Mixez quelques feuilles de basilic avec 2 à 3 càs d'huile d'olive et une pincée de sel.
Démoulez en soulevant délicatement le film alimentaire et placez les gelées sur le plan de travail.
A l'aide d'un emporte-pièce, découpez quatre formes dans la gelée de tomate. Déposez-les au fur et à mesure sur vos assiettes de présentation.
Découpez à l'aide d'un emporte-pièce plus petit, quatre formes dans la gelée de mozzarella.
Dans chaque tranche de gelée de mozzarella, ôtez le centre à l'aide d'un petit emporte-pièce ou avec la pointe d'un couteau.
Déposez la gelée de mozzarella sur la gelée à la tomate. Remplissez le centre avec le mélange basilic et huile d'olive.
Faites réduire le vinaigre balsamique ou le condiment au basilic de manière à obtenir une consistance sirupeuse et décorez-en vos assiettes.
Apportez la touche finale à votre décoration en ajoutant une feuille de basilic.
Vous pouvez préparez les assiettes à l'avance et les garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir mais vous n'ajouterez l'insert basilic qu'au dernier moment ainsi que la feuille de basilic frais.
Il vous restera quelques chutes de gelée de mozzarella, farcissez-en de petites tomates cerises à servir en amuse-bouche.