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Avec cette chaleur qui s'est installée sur la France, nous recherchons un petit air de fraîcheur jusque dans nos assiettes.... voici donc une recette de terrine à préparer à l'avance, la veille c'est encore mieux.

Une terrine que vous pourrez déguster en entrée, en plat principal ou pour accompagner une grillade.

Nous avons choisi de respecter la recette initiale qui associe la courgette et la menthe ; vous pouvez remplacer la menthe par une ou plusieurs herbes de votre choix. Vous pouvez ajoutez également les épices de votre choix. Supprimez l'ail... 

Il vous faudra pour une terrine pour 8 personnes :

- 1 kg de courgettes

- 3 oeufs

- 25 cl de crème liquide

- 15 cl de lait

- 50 g de maïzena ou farine

- 125 g de gruyère râpé

- 2 càs d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- 2 càs de menthe ciselée

- sel, poivre et piment d'Espelette

 

Pour le coulis tomate/oignon :

- 1 petite boite de concassée de tomates

- 1 oignon

- 1 filet d'huile d'olive

- sel et poivre

- 1 pincée de sucre

- herbes de votre choix


Après avoir lavé et ôté les extrémités des courgettes, découpez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis encore en 2 et en 2 afin d'obtenir des bâtonnets.

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Faites les revenir, en plusieurs fois, à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Salez et poivrez.

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Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait, la crème, la maïzena et le gruyère râpé. Ajoutez l'ail haché finement et la menthe ciselée. Salez et poivrez. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette.

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Préchauffez votre four à 180°.

Dans un moule à cake en silicone, alternez des couches de courgette avec la préparation précédente jusqu'à épuisement.

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Enfournez pour 40 min.

Pendant la cuisson de la terrine, préparons le coulis qui l'accompagnera.

Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive, faites revenir un oignon émincé.

Ajoutez la boite de concassée de tomates, une pincée de sucre, salez et poivrez. Ajoutez les herbes de votre choix.

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Faites chauffer une dizaine de minutes et mixez.

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Réservez le coulis refroidi au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Sortez votre terrine du four.

Laissez la terrine refroidir et mettez-la au frais recouverte d'un film alimentaire au moins 4 heures. Jusqu'au lendemain, c'est encore mieux.

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Au moment de servir, démoulez votre terrine et tranchez-la. Servez-la accompagnée du coulis de tomates.

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