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Voici une terrine de légumes à déguster très fraîche en cette saison estivale...

Cette recette se prépare la veille.

Légère et parfumée, elle sera parfaite pour accompagner vos grillades de viande ou de poisson ou à déguster en entrée accompagnée d'une sauce mousseline ou d'un coulis de tomates.

Dans cette recette nous avons utilisé des courgettes, des carottes et des brocolis mais vous pouvez varier les couleurs et les saveurs en utilisant les légumes de votre choix... chou-fleur, céleri-rave, petit-pois, etc...

Nous avons préalablement cuit nos légumes à la vapeur mais vous pouvez utiliser des galets de légumes surgelés sans problème. Vous pouvez remplacer la crème légère par de la crème normale ou du fromage blanc.

Pour cette recette pour 4 personnes, soit un moule à cake de dimension moyenne, il vous faudra :

- 250 g de purée de courgettes

- 250 g de purée de carottes

- 250 g de purée de brocolis

- 3 oeufs

- 3 càs de crème fraîche épaisse et allégée

- sel et poivre

- curcuma ou épices de votre choix


Après avoir cuit vos légumes à la vapeur, mixez-les séparément. 

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Ajoutez un oeuf et une cuillère de crème fraîche dans chaque purée. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement des épices.

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Mélangez chaque purée.

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Préchauffez le four à 180°.

Huilez légèrement votre moule à cake ou utilisez un moule en silicone et procédez au montage de la terrine.

Nous terminerons par la purée de courgette, celle-ci étant plus liquide.

Commencez par disposez la couche de purée de brocolis dans le fond du moule.

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Égalisez la surface et ajoutez la couche de purée de carottes.

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Terminez le montage avec la couche de purée de courgettes.

Placez votre moule dans un bain-marie et couvrez d'une feuille de papier d'aluminium. Enfournez pour 1 heure.

Sortez votre terrine du four et laissez-la refroidir avant de la placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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Démoulez votre terrine de légume et tranchez-la.

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