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Depuis quelques temps nous avions envie de réaliser une pâte à tarte aux zestes et au jus de citron. Nous avions déjà utilisé des zestes de citron vert dans notre tarte à la banane saveurs des îles mais pas le jus de citron.

La recette de la tarte au citron et à la ricotta sera parfaite pour tester notre pâte brisée sucrée au citron... en effet, cette pâte légèrement citronnée s'accorde à merveille avec sa la garniture fraîche et parfumée.

Pour cette recette pour 6 personnes (soit un cercle de 22 cm), il vous faudra :

Pour la pâte au citron :

- 150 g de farine

- 1 jaune d'oeuf

- 75 g de beurre coupé en petits cubes

- 2 càs de sucre ou 1 de fructose

- 2 g de sel

- 1 citron

 

Pour la garniture :

- 250 g de ricotta

- 80 g de sucre ou 40 g de fructose

- 3 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 càs de vanille liquide (facultatif)

- 1 citron


Commençons par notre pâte citronnée.

Prélevez le zeste du citron et pressez une moité de citron.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre jusqu'à consistance sablonneuse.

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Ajoutez le jaune d'oeuf, le zeste et un peu de jus de citron. Mélangez et ajoutez si besoin un peu de jus de citron pour obtenir la consistance idéale.

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Procédons maintenant au "fraisage" de notre pâte pour éliminer éventuellement les morceaux de beurre qui ne seraient pas bien incorporés. Pour se faire, écrasez votre pâte avec la paume de la main sur votre plan de travail fariné puis reformez votre boule de pâte.

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Aplatissez-la légèrement et enveloppez-la de film alimentaire avant de la mettre au réfrigérateur pour un minimum de 30 minutes. Vous pouvez préparer votre pâte la veille, elle sera plus facile à travailler.

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Après ce temps de repos, étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné afin de foncer votre cercle à tarte.

Posez votre cercle à pâtisserie sur une plaque et beurrez-le ainsi que la plaque ou utilisez un agent de démoulage pour plaques et moules (merci Jacques pour la découverte de ce produit très pratique...)

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Déposez votre pâte à tarte et foncez votre cercle. Enlevez l'excédent de pâte en passant votre rouleau à pâtisserie sur le dessus. Faites bien adhérer les bords sur le cercle. Placez votre plaque au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

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Préchauffez le four à 180°.

Zestez le citron et pressez le jus.

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Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le sel et le sucre. Ajoutez la vanille et les zestes du citron.

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Fouettez et incorporez les oeufs, un à un.

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Versez le jus de citron et fouettez de nouveau.

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Sortez votre pâte à tarte du réfrigérateur et versez votre préparation à la ricotta.

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Enfournez pour environ 40 à 45 minutes. Le dessus de votre tarte doit être bien doré.

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Ôtez le cercle à pâtisserie et laissez complètement refroidir votre tarte avant de la déguster.

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A déguster, sans modération....