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Voici une recette qui surprendra vos invités... nous vous proposons de réaliser un amuse-bouche original pour vos repas de fête. 

Des sucettes de foie gras au chocolat... mariage improbable en théorie mais en réalité, un mélange qui s'harmonise parfaitement.

Les fines bulles d'un champagne accompagneront parfaitement cet amuse-bouche... Pour notre part, nous avons dégusté cette petite fournée de sucettes avec un Bordeaux rouge de 2010, sélectionné par Bernard Magrez (les clés de l'Excellence). Accord parfait entre les notes de fruits rouges et nos sucettes au chocolat et foie gras.

Pour trouver le juste équilibre entre ces deux saveurs, sans que l'une ne l'emporte sur l'autre, nous avons choisi de confectionner de petites sucettes, à plus forte raison qu'elles risquent d'être accompagnées par d'autres amuse-bouches avant un repas qui sera certainement copieux... 

Nous avons opté pour un chocolat noir à 85 % de cacao, au goût plus fort en chocolat et moins sucré. Vous pouvez varier les plaisirs en mélangeant différents chocolats ( noir, blanc ou pourquoi pas au lait si vous appréciez le sucré-salé...).

Osez ces petites sucettes et surprenez vos invités... 

Pour 10 sucettes, il vous faudra :

- 80 g de foie gras (bloc ou mi-cuit)

- 60 g de chocolat plus ou moins fort en cacao selon votre préférence... pour nous, un chocolat à la stévia à 85 % de cacao


 

Pour cette recette, votre foie gras doit être bien froid, pour cela placez-le la veille au réfrigérateur ou environ 30 minutes au congélateur.

Détaillez votre foie gras en morceaux. Roulez-les rapidement entres les paumes de vos mains pour confectionner des boulettes.

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Placez ces boulettes dans une assiette et enfoncez un bâton à pop-cake ou un cure-dent dans chaque boule.

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Réservez au congélateur le temps de faire fondre le chocolat.

Faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-onde.

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Préparez un support pour déposer vos sucettes au fur et à mesure de leur confection (vous pouvez mettre du gros sel dans un verre et y planter vos sucettes).

Sortez vos boulettes du congélateur. Plongez une première sucette de foie gras rapidement dans le chocolat en la tournant de façon à enrober le foie gras complètement.

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Laissez votre sucette la tête en bas quelques instants pour que le surplus de chocolat s'écoule.

Placez votre sucette sur son support et procédez de la même façon pour les suivantes.

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Réservez vos sucettes au réfrigérateur jusqu'au moment de les déguster.

Nous avons habillé nos chocolats d'une petite pointe d'or et d'argent pour les fêtes avec du colorant alimentaire en poudre.

Si vous voulez des sucettes avec un chocolat brillant, procédez au tempérage du chocolat, Mercotte en parle ici.

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Vous pourriez ajouter sur le dessus de vos sucettes, juste avant que le chocolat ne se fige, quelques grains de fleur de sel, du piment d'Espelette ou pourquoi pas quelques pistaches hachées... laissez libre court à vos envies.

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A déguster, sans modération....