Ragoût de pommes de terre et de navets, souvenir d'enfance....
Tout un chacun a Sa madeleine de Proust... Cette expression fait allusion à ces petits actes, petits évènements, odeurs, sensations qui, brutalement, font ressurgir des tréfonds de notre mémoire de lointains souvenirs, souvent chargés d'émotion (texte original, ici).
Pour "Co" de "Philandcocuisine", sa madeleine de Proust, c'est le ragoût de pommes de terre et de navets de sa grand-mère... pourtant difficile d'imaginer des enfants qui apprécient les navets... comme quoi, chacun a sa propre madeleine...
Après des recherches au sein de la famille, tout le monde se rappelle de ce ragoût de pommes de terre et de navets, mais personne ne possède La recette...
En piochant dans sa mémoire et en surfant sur la blogosphère à la recherche de recettes de grand-mère, "Co" décide de se lancer dans la confection de ce fameux ragoût... Nous vous livrons ici la recette de ce plat... digne de grand-maman Georgette ; en effet, si ce n'est pas la recette originale, elle a ravivé, avec bonheur, le souvenir que "Co" avait gardé de ce ragoût...
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 500 g de navets
- 200 g de lardons natures ou fumés
- 1,5 càs de maïzena
- 1 feuille de laurier
- 1 cube ou une "marmite" de bouillon de légume knorr (ou comme grand-maman, du bouillon de légumes maison à la place de l'eau...)
- sel et poivre
- 1 l d'eau (plus ou moins selon le récipient utilisé)
Épluchez et coupez vos pommes de terre en cubes de taille moyenne.
Faites de même avec les navets.
Dans une cocotte en fonte bien chaude, faites dorer les lardons.
Versez la maïzena et mélangez.
Versez la valeur d'un verre d'eau et remuez pour obtenir un début de sauce épaisse.
Versez un deuxième verre d'eau et ajoutez la marmite de bouillon, la feuille de laurier et vos légumes.
Couvrez à hauteur avec l'eau restante. Salez et poivrez.
Faites cuire à feu moyen et à découvert pendant environ 45 minutes. Remuez de temps en temps.
Voici le résultat après 30 minutes de cuisson ; la sauce a réduit et commence à devenir onctueuse et épaisse.
Et après 45 minutes, la sauce est bien épaisse et parfumée, elle possède l'onctuosité de la sauce de grand-maman...
Arrêtez la cuisson, couvrez et laissez reposer une dizaine de minutes, le temps que la sauce se fige légèrement, avant de déguster.
A déguster, sans modération....