Petits sablés salés aux saveurs du sud
Voici une recette simple et rapide pour déguster de délicieux biscuits apéritifs qui raviront vos invités... des sablés en version salée au parmesan, olives et tomates séchées, le tout parfumé avec une pointe de romarin.
Préparez votre pâte à l'avance et cuisez-les un peu avant votre apéritif. Vous pouvez également cuire vos sablés la veille à condition de les conserver dans une boite en fer pour conserver leur croquant.
Dernière petite astuce, doublez les quantités et conservez une partie de votre pâte au congélateur pour une prochaine utilisation. Il vous suffira de la sortir 1 h avant de l'utiliser...
Pour cette recette, il vous faudra pour environ 24 petits sablés :
- 70 g de parmesan
- 80 g de beurre mou
- 90 g de farine
- 1 càc de romarin ciselé
- 6 olives noires dénoyautées
- 2 pétales de tomates séchées à l'huile
- 1 pincée de piment d'Espelette
Coupez votre beurre en petits morceaux et laissez-le quelques instants à température ambiante.
Ciselez finement les aiguilles de votre romarin. Coupez les olives et les tomates en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène afin de former une boule de pâte. Ne la travaillez pas trop.
Coupez votre pâte en deux et formez deux boudins d'environ 10 cm.
Filmez-les et gardez-les au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures ou placez-les environ 20 min au congélateur.
Préchauffez votre four à 180°.
Ôtez le film enveloppant vos boudins de pâte. Découpez environ 12 rondelles dans chaque boudin et placez-les sur votre plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 à 15 minutes suivant votre préférence.
Après 12 minutes, les bords de vos sablés sont dorés et ils seront friables à la dégustation.
Après 15 minutes, ils seront plus croquants....
Laissez-les refroidir avant de les déguster.