IMG_4156

Voici une recette simple et rapide pour déguster de délicieux biscuits apéritifs qui raviront vos invités... des sablés en version salée au parmesan, olives et tomates séchées, le tout parfumé avec une pointe de romarin.

Préparez votre pâte à l'avance et cuisez-les un peu avant votre apéritif. Vous pouvez également cuire vos sablés la veille à condition de les conserver dans une boite en fer pour conserver leur croquant.

Dernière petite astuce, doublez les quantités et conservez une partie de votre pâte au congélateur pour une prochaine utilisation. Il vous suffira de la sortir 1 h avant de l'utiliser...

Pour cette recette, il vous faudra pour environ 24 petits sablés :

- 70 g de parmesan

- 80 g de beurre mou

- 90 g de farine

- 1 càc de romarin ciselé

- 6 olives noires dénoyautées

- 2 pétales de tomates séchées à l'huile

- 1 pincée de piment d'Espelette


Coupez votre beurre en petits morceaux et laissez-le quelques instants à température ambiante.

Ciselez finement les aiguilles de votre romarin. Coupez les olives et les tomates en petits morceaux.

IMG_4011

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène afin de former une boule de pâte. Ne la travaillez pas trop.

IMG_4016

IMG_4018

IMG_4021

Coupez votre pâte en deux et formez deux boudins d'environ 10 cm.

IMG_4025

Filmez-les et gardez-les au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures ou placez-les environ 20 min au congélateur.

IMG_4027

IMG_4146

Préchauffez votre four à 180°.

Ôtez le film enveloppant vos boudins de pâte. Découpez environ 12 rondelles dans chaque boudin et placez-les sur votre plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé.

IMG_4028

IMG_4148

IMG_4032

Enfournez pour 12 à 15 minutes suivant votre préférence.

Après 12 minutes, les bords de vos sablés sont dorés et ils seront friables à la dégustation.

IMG_4045

Après 15 minutes, ils seront plus croquants.... 

IMG_4153

Laissez-les refroidir avant de les déguster.

IMG_4039

IMG_4045

IMG_4155

IMG_4154

IMG_4156