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Préparation : 10 min  

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

 

- 2 pavés de thon de 125 g

- 2 petites carottes

- 1 petite courgette

- 2 ou 3 asperges vertes

- 1 orange

- 1 citron vert

- herbes fraîches au choix (coriandre, ciboulette...)

- huile d'olive

- sel et poivre

- poivre de sichuan (il apporte une note d'agrume supplémentaire mais est facultatif...)


Commençons par la vinaigrette d'agrumes.

Après avoir lavé l'orange et le citron vert, zestez-les (un demi citron jaune passait par là et l'avons ajouté...).

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Dans un ramequin, mélangez 2 càs d'huile d'olive, les zestes d'agrumes, 1 càs de jus d'orange, du sel et du poivre.

Ajoutez quelques grains de poivre de sichuan préalablement écrasés au pilon.

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Ajoutez des herbes ciselées et mélangez le tout.

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Badigeonnez sur les deux faces vos pavés de thon avec cette vinaigrette et réservez le temps de préparer les tagliatelles de légumes.

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A l'aide d'un économe ou d'une mandoline, confectionnez des tagliatelles de légumes ou des lamelles.

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Faites chauffer une casserole avec de l'eau salée et mettez les tagliatelles de carottes à cuire 1 min.

Ajoutez ensuite celles des asperges et de la courgette. Laissez cuire environ 1 minute supplémentaire ou plus suivant votre préférence de cuisson...

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Égouttez-les et plongez-les dans un grand volume d'eau froide, éventuellement agrémentée de quelques glaçons pour préserver la jolie couleur des légumes. Si vous préférez manger les légumes chauds, égouttez-les et ajoutez la vinaigrette immédiatement.

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Nous allons pour notre part les déguster froides, donc égouttez les tagliatelles en les pressant légèrement pour évacuer un maximum d'eau. Mélangez-les avec de la vinaigrette aux agrumes, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez-les au réfrigérateur.

Au moment de servir, disposez les légumes dans vos assiettes.

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Faites griller les pavés de thon 1 à 2 minutes sur chaque face suivant votre préférence de cuisson.

Pour Phil ce plat sera accompagné d'un riz basmati et pour Co, il sera dégusté tel quel...

Un filet d'huile d'olive, une rondelle d'orange et quelques herbes ciselées viendront apporter la touche finale à la décoration.

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 A déguster, sans modération....