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Il suffit que l'on vous offre une cagette remplie de bons légumes du potager pour vous apercevoir que vous n'avez jamais cuisiner le pâtisson.... Dégusté oui, mais cuisiné, non !

Encore merci à Béatrice et à Claude pour ces beaux légumes.

Un petit tour sur la blogosphère nous donnera certainement "LA" recette idéale pour cuisiner ce joli pâtisson. Nous nous arrêtons sur une recette de pâtisson soufflé.... Banco ! allons-y !

Nous avons donc réaliser ce soufflé dans sa coque de courge ; notre pâtisson étant de taille moyenne, il nous restait de la garniture que nous avons choisi de mettre en moules individuels pour soufflé. Si vous réaliser cette recette et que malencontreusement vous percez votre courge, vous pouvez donc cuisiner cette recette dans des moules pour soufflé.

Pour 4 personnes (voir 6 suivant la tailles de vos ramequins), il vous faudra :

- 1 pâtisson

- 25 g de beurre

- 3 càs de farine

- 30 cl de lait

- 4 oeufs

- 80 g de gruyère râpé

- 2 càs de maïzena

- sel, poivre et muscade


Mettez le pâtisson dans une cocotte d’eau salée et faites-le cuire 30 min.

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Égouttez-le et laissez-le refroidir avant de découper un large chapeau sur le dessus.

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Ôtez les pépins et la partie fibreuse du pâtisson et de son chapeau..

Récupérez la chair en faisant attention à ne pas perforer les parois du pâtisson et mettez-la dans un saladier.

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Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs et les jaunes des oeufs.

Mettez le beurre à fondre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez. 

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Délayez avec le lait et faites cuire 2 à 3 minutes en remuant constamment.

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Retirez la casserole du feu et ajoutez les 4 jaunes d'œufs battus. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade et le fromage râpé. 

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Ajoutez ensuite la pulpe écrasée du pâtisson et la maïzena.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.

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Déposez le pâtisson évidé dans un plat à four. Remplissez-le de la préparation à soufflé.

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Si comme nous il vous reste de l'appareil à soufflé, versez-le dans des ramequins préalablement beurrés.

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Enfournez pour 30 à 35 minutes et n'ouvrez pas la porte pendant la cuisson car l’entrée d’air froid risquerait de les faire retomber.

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Et bien sûr, comme le soufflé n’attend pas ! Servez rapidement car il retombe très vite.

Et petit rappel, la peau du pâtisson ne se mange pas :-))

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