Moelleux au chocolat et aux noix sans sucre et sans gluten à base de pomme de terre
Voici une recette de petits gâteaux moelleux à la stévia et au chocolat Villars à base de pomme de terre.... donc ces gâteaux répondent également au problème des personnes intolérantes au gluten.
La pomme de terre apporte le moelleux et la légèreté à ces petits gâteaux. L'utilisation de la pomme de terre dans une recette sucrée peut paraître légèrement bizarre au premier abord, mais le résultat est vraiment bluffant et délicieux.
Pour 9 petits gâteaux il vous faudra :
• 4 oeufs
• 100 g de chocolat noir
• 200 g de pommes de terre
• 1 sachet de levure (si intolérance au gluten prenez de la levure sans gluten ou 1 càc de bicarbonate de soude)
• 100 g de beurre pommade
• 30 g de stevia (ou 100 g de sucre en poudre)
• 80 g de cerneaux de noix concassées
1 Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes à l'eau environ 15 minutes ; les égoutter et les écraser avec un presse-purée.
2 Préchauffez le four à 180°.
3 Faites fondre le chocolat et le laisser légèrement refroidir.
4 Dans un saladier, mélangez le beurre avec la stévia en poudre.
5 Ajoutez la purée de pommes de terre, la levure, les œufs un par un, le chocolat fondu et les noix concassées.
6 Versez ce mélange dans un moule à empreintes légèrement beurré.
7 Enfournez et faire cuire environ 25 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
8 Laissez tiédir avant de démouler.
Verdict concernant la stévia : bon pouvoir sucrant, le goût de réglisse est légèrement présent mais n'entache en rien la dégustation de ces moelleux.
Mais, il y a un petit mais, nous restons un peu sceptiques concernant la légère amertume.
Ce petit goût réglissé et d'amertume serait plus ou moins présent selon la marque que l'on achète...