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Voici la recette du lemon curd version rapide... contrairement à notre version de lemon curd cuit au bain-marie sans fécule, celui-ci est lié à la fécule de maïs et sa cuisson se réalise plus rapidement et classiquement à la casserole...

Dans cette recette, le lemon curd possède la pointe d'acidité tellement appréciée... mais si vous avez le "bec sucré", vous pouvez augmenter la quantité de sucre jusqu'à 200 g...

 

Le lemon curd se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur.

 

Il est idéal pour tartiner du pain grillé, de la brioche, des crêpes, pour garnir un fond de tarte ou pour des verrines sucrées ou salées...

Pour un pot de lemon curd, il vous faudra :

  • 10 cl de jus de citron (2 à 3 citrons)
  • le zeste d'un citron
  • 3 œufs
  • 125 g de sucre (ou environ 65 g de fructose)
  • 50 g de beurre
  • 10 g de maïzena

Récupérez le zeste d'un citron. Pressez ensuite les citrons.

Dans une casserole, mettez les zestes et le jus des citrons, ajoutez les œufs, le sucre et la maïzena.

Fouettez bien l'ensemble et ajoutez le beurre coupé en dés.

Mettez votre casserole à chauffer, et fouettez l'ensemble sur feu moyen jusqu'à ce que votre mélange épaississe et devienne brillant (environ 4 minutes).

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Versez votre lemon curd dans un pot à confiture... simple, rapide et tellement bon ;-)