L'invisible campagnard
Nous vous proposons de décliner le célèbre gâteau invisible aux pommes en version salée aux pommes de terre et aux courgettes. Sa garniture composée de lardons, d'oignon et de gruyère, vous assurera un plat complet à déguster avec une salade verte.
Vous pouvez savourer cet invisible chaud, tiède ou froid.
Si vous le mangez à la sortie du four, vous ne verrez pas les différentes couches composant ce gâteau.
Le secret pour obtenir de belles parts, c'est de le laisser refroidir une fois cuit. Placez-le quelques heures au réfrigérerateur ou préparez-le la veille pour pouvoir couper de belles tranches. Il ne vous restera plus qu'à le manger froid ou réchauffé au micro-ondes.
Et voici une suggestion pour un apéritif gourmand, découpez des cubes dans cet invisible campagnard, piquez un cure-dent dans chaque cube et présentez ces carrés campagnards façon tapas.
Pour 4 personnes en plat principal, il vous faudra :
- 2 pommes de terres
- 2 courgettes
- 2 oeufs
- 70 g de gruyère
- 100 g de lardons fumés
- 1 petit oignon ou 2 échalotes
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre
- 1 sachet de levure
- sel et poivre
- huile d'olive
Épluchez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile. Ajoutez les lardons et laissez rissoler quelques instants.
Lavez les courgettes et coupez les extrémités. Épluchez les pommes de terre.
Tranchez très finement les légumes à la mandoline.
Préchauffez le four à 200°.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le lait, la farine tamisée,la levure et le beurre fondu préalablement au micro-ondes. Salez et poivrez.
Ajoutez les lamelles de légumes dans la pâte et mélangez bien l'ensemble afin de napper les légumes.
Dans un plat préalablement beurré, versez la moitié de cette préparation.
Répartissez les oignons et les lardons.
Parsemez avec la moitié du gruyère râpé.
Couvrez avec le restant de légumes et le gruyère râpé.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Si vous le dégustez à la sortie du four, voici ce que vous obtenez.
Après une nuit passée au réfrigérateur, vous obtenez ceci.
Et voici la version apéritif gourmand.