Glace au lait d'amande et à la carotte et ses tagliatelles de carottes confites
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes Temps de prise de la glace : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients pour la glace au lait d'amande et à la carotte :
- 4 petites carottes
- 25 cl de jus d'orange
- 25 cl de lait d'amande non sucré
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 4 cuillères à soupe de chapelure de pain d'épice ou de brisures de spéculoos
Ingrédients pour le coulis au jus d'orange et à la carotte :
- 10 cl de jus d'orange
- 5 cl de jus de carotte
- 1 cuillère à soupe de Cointreau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 1 trait de jus de citron
Préparation de la glace :
Dans une casserole mettez les carottes épluchées et coupées en fines rondelles, ajoutez le jus d'orange, la cannelle et le sucre.
Faite cuire jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
Mixez-les et ajoutez le lait d'amande.
Rectifiez le sucre ou la cannelle si besoin.
Laissez refroidir avant de mettre en sorbetière ou turbine à glace pour environ 40 mn.
Préparation des tagliatelles de carottes confites :
Epluchez les carottes, à l'aide d'un économe effectuez des tagliatelles.
Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les de jus d'orange à hauteur, ajoutez le sucre et la cannelle.
Mettez à chauffer jusqu'à ce que les carottes soient cuites et le jus évaporé.
Réservez-les.
Préparation du coulis :
Dans une casserole, mettez le jus d'orange, le jus de carotte, quelques gouttes de jus de citron, le sucre, la cannelle et le Cointreau.
Mettez à chauffez jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.
Laissez refroidir et mettez le au frais.
Pour le dressage, mettez un nid de tagliatelles de carottes, une verrine de coulis et une quenelle de glace sur un lit de chapelure de pain d'épice.
Dégustez rapidement.