Gigolettes de lapin aux pruneaux, façon carbonnade flamande
Il y avait bien longtemps que nous n'avions pas cuisiné de lapin... Nous allons remédier à cela en vous proposant une recette sucrée-salée de lapin aux pruneaux mais revisitée façon carbonnade flamande.
La carbonnade (ou carbonade) flamande est un plat du Nord de la France et de la Belgique, traditionnellement constitué de morceaux de boeuf mijotés dans une sauce à la bière et aux oignons.
Vous pouvez opter pour de la bière blonde ou brune et remplacer les tranches de pain par des tranches de pain d'épices.
Si vous aimez le sucré-salé, n'hésitez pas et lancez-vous dans cette délicieuse recette, la sauce est très onctueuse et très savoureuse... explosions de saveurs réconfortantes garanties par ce temps maussade et automnal..
Nos gigolettes seront accompagnées par de la purée de patate douce pour rester dans notre thème sucré-salé, vous pouvez la remplacer par de la purée de pomme de terre, des pâtes ou des frites maison.
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
- 4 gigolettes de lapin
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 2 oignons
- 2 tranches de pain de campagne
- 2 càs de moutarde forte
- 2 càs d'huile
- 1 marmite de bouillon de légumes ou 1 cube de bouillon déshydraté
- 50 cl de bière blonde
- 30 cl d'eau
- sel et poivre
- mélange quatre épices
- 2 feuilles de laurier
Épluchez et ciselez les oignons.
Faîtes chauffer l'huile dans une cocotte en fonte pour y faire colorer les gigolettes sur les deux faces. Salez et poivrez.
Ôtez-les et réservez-les dans une assiette.
Faites fondre les oignons dans le jus de cuisson des gigolettes.
Remettez vos morceaux de lapin. Ajoutez les pruneaux et les feuilles de laurier.
Tartinez vos tranches de pain avec la moutarde forte et ajoutez-les dans la cocotte.
Saupoudrez avec un peu de 4 épices selon votre goût.
Versez la bière doucement car cela mousse.
Ajoutez la marmite de bouillon et complétez avec de l'eau de façon à recouvrir vos morceaux de lapin (vous pouvez si vous le souhaitez complétez avec de la bière...).
Faites chauffez sur feu vif quelques minutes pour que l'alcool s'évapore (petite astuce, penchez-vous au-dessus de la cocotte et si cela ne pique plus le nez, les vapeurs d'alcool se sont évaporées...).
Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 1h30.
Voici la cocotte après 30 minutes de cuisson.
Voici la cocotte après 1 h de cuisson
Voici la cocotte après 1h30 de cuisson.
Faites chauffez à découvert pendant 15 à 20 minutes supplémentaires pour que le jus réduise jusqu'à la consistance que vous souhaitez.
Servez avec la garniture de votre choix et ajoutez éventuellement un peu de ciboulette ciselée.
A déguster, sans modération....