Gâteau invisible aux pommes et aux amandes
Aujourd'hui une recette de gâteau aux pommes à la texture ultra fondante... Nous reprenons ici la recette d'Eryn qui avait réinterprété son célèbre "invisible pommes et poires".
Petit clin d'oeil au passage, à Sigrid et à Jacques avec la parution de cette recette...
Ce gâteau porte le nom d'invisible car les lamelles de pommes absorbent la pâte qui disparaît pour ne laisser apparaître que les couches de fruits... Il sera surmonté d'une couche d'amandes effilées légèrement croustillantes.
Pour cette recette simple et très gourmande, il vous faudra pour 6 à 8 personnes :
- 5 ou 6 grosses pommes (pour nous, ce seront 5 belles pommes du Limousin)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de calvados
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de bicarbonate
Pour le croustillant aux amandes :
- 80 g de sucre ( + 1 càs )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 càs d'amandes effilées
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, fouettez les oeufs, ajoutez le lait, l'huile et le calvados.
Versez dans le mélange précédent en délayant progressivement pour éviter les grumeaux.
Fouettez ensuite énergiquement ou utilisez un fouet électrique pour faire buller la préparation.
Préchauffez le four à 200°.
Épluchez, évidez et coupez les pommes très finement à l'aide d'une mandoline.
Ajoutez-les à la pâte au fur et à mesure pour éviter l'oxydation des lamelles de pomme.
Et voici, pourquoi ce gâteau s'appelle l'invisible, la pâte disparaît....
Versez l'ensemble dans un moule à manqué de 20 ou 22 cm préalablement beurré. Tassez le tout et enfournez pour 25 minutes.
Le gâteau doit être doré et ferme au toucher.
Pendant que le gâteau est au four, préparez le croustillant aux amandes.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, fouettez l'oeuf et le sucre. Ajoutez la moitié des amandes effilées.
Versez sur le gâteau chaud. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre, ajoutez les amandes restantes et remettez au four pour 10 minutes à 200°.
Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le déguster. Il est encore meilleur le lendemain.
A déguster, sans modération....