Cuisses de poulet en papillote, riz au lait à la cardamome

photo 2 (27)

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

Vous connaissez les papillotes proposées par une célèbre marque, celles-ci sont très bonnes mais personnellement, nous les trouvons trop salées.

Nous vous proposons de réaliser vos propres papillotes pour lesquelles vous pourrez utiliser les épices de votre choix au gré de vos envies.... 

La notre sera une papillote de cuisses de poulet au paprika et aux herbes de Provence accompagnée d'un riz au lait en version salée parfumé à la cardamome. 

Le poulet sera tendre et juteux sans ajout de matières grasses et votre four restera propre....

Nous avons utilisé des ingrédients pour 2 personnes, mais le sachet cuisson permet de cuire sans problème 4 cuisses de poulet .... il faudra juste adapter la quantité d'assaisonnement.

- 2 cuisses de poulet

- 1 gousse d'ail

- 1 càc de poudre de tomate (rayon des sauces tomates des supermarchés)

- 1 càc d'herbes de Provence

- 1 càc de paprika

- 1/2 càc de fleur de sel au piment d'Espelette

- 1 sachet cuisson pour papillote au four

 

Pour le riz au lait à la cardamome :

- 40 cl de lait

- 100 g de riz rond

- 2 gousses de cardamome

- sel et poivre

- coriandre fraîche ou autre herbe de votre choix


Préchauffez le four à 200°.

photo 1 (22)

Ensuite rien de très compliqué, il suffit de glisser vos cuisses de poulet dans le sachet cuisson que vous trouverez au rayon papier d'aluminium des supermarchés, et d'ajouter le mélange aromatique que nous allons confectionner ci-dessous.

photo 2 (24)

photo 3 (5)

Épluchez la gousse d'ail, ôtez le germe et pressez-la au dessus d'un petit récipient.

Ajoutez tous les autres ingrédients aromatiques et mélangez bien le tout.

Placez les cuisses de poulet dans le sachet cuisson, ajoutez le mélange précédent et fermez le sachet à l'aide de l'attache fournie ou en faisant simplement un noeud.

Répartissez le mélange en malaxant légèrement les cuisses de poulet au travers du sac.

A l'aide de ciseaux, coupez un des coins supérieurs de la papillote pour laisser la vapeur s'échapper et éviter que le sachet n'explose dans votre four, sinon là oui, il faudra nettoyer les éclaboussures :-)

photo 4 (23)

photo 5 (6)

Placez le sachet cuisson sur la plaque de votre four et faites cuire votre papillote environ 40 minutes suivant la grosseur de vos cuisses.

Pour accompagner ces cuisses de poulet, nous vous proposons un riz au lait en version salée délicatement parfumé à la cardamome.

Rincez le riz et versez-le dans une casserole d'eau froide ; faites-le bouillir 3 minutes puis égouttez-le.

Mettez le lait, les gousses de cardamome ouvertes, du sel et du poivre dans la casserole. Portez à ébullition, ajoutez le riz et mélangez.

Posez un couvercle sur votre casserole mais de façon partielle.

photo 2 (25)

photo 3 (20)

Laissez cuire environ 30 minutes à feu doux, le riz doit être moelleux. Surveillez la cuisson de temps en temps et remuez pour ne pas que le riz n'attache au fond de la casserole.

photo 2 (26)

Ôtez la cardamome et répartissez le riz au lait dans des ramequins.

photo 5 (14)

Sortez la papillote du four, ouvrez-la délicatement pour ne pas répandre le jus.

photo 5 (13)

Déposez une cuisse de poulet sur chaque assiette, ajoutez un peu du délicieux jus et ajoutez un ramequin de riz au lait.

Parsemez l'ensemble de coriandre ciselée.

Servez et régalez vous.

photo 4 (26)

photo 1 (26)

photo 4 (27)

photo 5 (15)

photo 5 (16)

Posté par SPHIL